windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

дайджест

Опытные игроки давным-давно сформулировали принцип «новичкам везет». Ученые презрительно отвергли его, как суеверие. Вероятностям – сказали они – нет дела до того, только ли начал человек играть, или же занимается этим всю жизнь. Случайное событие есть случайное событие.
Но оказалось, что игроки были правы, а ученые ошибались. Новичкам действительно везет, и не только в играх. События, редкие для игроков с многолетним стажем, несколько чаще случаются с начинающими.
Как вселенная определяет, что именно это событие находится в начале цепочки, а не в середине или конце?
...в мире есть какая-то глубокая и непонятная нам асимметрия, и очень похоже, что она носит не столько физический, сколько смысловой характер.
http://anairos.livejournal.com/52949.html

Я никогда не играю в лотерею, страшно подумать, чем отольется выигрыш, не люблю находить деньги, а когда это несколько раз случалось, быстро тратила их на друзей
http://ivanov-petrov.livejournal.com/43004.html?thread=31319036#t31319036



Прежде чем выбрать, что говорить, мы выбираем между молчанием и речью. Когда мы выбираем, что сказать, мы выбираем меру умолчания, для каждого нашего собеседника разную: что обсуждать с ним, а от чего уклониться.
ложь допустима и даже необходима в одной ситуации: когда вас спрашивают о том, о чем не имеют права спрашивать – о личном, о семейном, о религиозном, о мировоззренческом, т.е. о тех вещах, о которых мы говорим только по собственной инициативе, и только с выбранными нами друзьями и близкими людьми. На бестактные вопросы постороннего уместно и соврать; и вина целиком останется на вопрошателе. И главное: меру того, о чем нас не имеют права спрашивать, мы тоже выбираем сами.
Человеку психически здоровому свойственно молчать о важном и держать свое при себе, а с окружающими делиться выборочно и в меру, причем у каждого своя мера умолчания.
http://diejacobsleiter.livejournal.com/50951.html?style=mine#comments

первоисточники - страшно тяжёлый материал для исследования. Что там написано - без комментариев разобрать правильно просто невозможно... Нужно понимание, нужен контекст
http://russhatter.livejournal.com/247020.html


работы американского ученого Пола Бач-и-Рита. Создав матрицу низкого разрешения (144 маленьких золотых контакта), на которую подавалась видеокартинка с разверткой в виде электросигналов разной интенсивности, он приложил контакты... к языку испытуемого, лишенного зрения. Поначалу электросигналы создавали лишь ощущение неприятного пощипывания, но некоторое время спустя мозг научился распознавать в этих раздражителях упрощенные очертания окружающих предметов.
http://www.popmech.ru/science/12277-opyty-na-lyudyakh-kak-issleduyut-chelovecheskiy-mozg/

Оптогенетика - как клетки сделать светочувствительными.
"Поскольку физические манипуляции по пересадке светочувствительных белков — опсинов — в отдельно взятые клетки относятся к области практически невозможного, исследователи предложили... заражать нейроны вирусом. Именно этот вирус внедрит в геном клеток ген, синтезирующий светочувствительный белок. У этой технологии есть несколько потенциальных применений. Одно из них — это частичное восстановление зрения глаза с пораженной сетчаткой за счет сообщения светочувствительных свойств сохранившимся несветочувствительным клеткам
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431502/Oni_pronikayut_v_mozg_opyty_na_lyudyakh
Tags: nb
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments