Настоящие мастера, кажется, постоянно дают фору, играют в поддавки. Не то, чтобы гарцуют, красуясь – хотя да, могут и погарцевать – но очень часто медлят, особенно на полном ходу. Кажется, это им необходимо, как воздух. Такая провокация, вызывание огня, такое приманывающее замирание. И тут тонко: чем неуловимее приостановка, тем неповторимее последующее движение. Тем оно мгновеннее, моментальнее.
Как это им удается? Выделять моменты полной раскованности в самой напряженной работе? Может, всё просто: они очень много работают и устают, так что зашкаливает? Ничто же так не раскрепощает, как крайнее утомление. Когда уже, всё, нет совершенно никаких сил, сопротивление оказывать уже нечем и передышка, даже мгновенная - золото. Т.е. то, с чем ничего не сделается и что после только возрастает в цене.
Мне нравится смотреть например https://www.youtube.com/watch?v=sNJJRxUvNKw#t=1528
здесь явно заметно как вместе коллектив делает музыку, где то сдерживают страсти чтобы добиться одного уровня звучания, где то перекликаются, разговаривают, дополняют друг друга. Барабанщик там очень выверенно играет, да все там, если приглядеться в момент их выступления, демонстрируют...
вместе коллектив делает музыку, где то сдерживают страсти чтобы добиться одного уровня звучания
Определяет мера, а раскованность и одновременно сдержанность (замедленье) высвобождают соответственный внутренний ритм.