windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Автоматизмы
Об отношении к автоматизмам, точнее к штампам о механичности, что очень многое – да почти все – мы делаем на автомате и, стало быть, мы - машины и т.п.

Отношение это меняется.

Стадия неприятия машинности вроде как пройдена. «Автоматизм это плохо», будучи распознан как штамп, перестает быть актуальным. И само собой начинается разделение мух и котлет – что у нас много совершенно разных природ/законов/механизмов, но, грубо, это :
- сохранные адаптационные автоматизмы направленные на известное – стабилизирующие;
- доведенные до автоматизма наработки (навыки) направленные на неизвестное дестабилизирующие, но одновременно дающие толчки развитию и не дающие падать.

О первых надо быть в курсе и принимать, не сопротивляясь и помогая.
Вторые надо регулярно востребовать/обновлять и тогда уже они будут помогать, держать в курсе.

Если первого не делать, впадешь в механичность.
Если не делать второго, выпадешь из жизни, как фигурально, так и буквально.
Доведенные до совершенства навыки могут спасать, так как действуют быстрее реакции. В теннисе, как известно, если реагировать на мяч, не успеешь, он летит быстро даже у непрофессионалов. А по профи видно, что рука просто угадывает, куда пойдет мяч или же не угадывает. Чем выше мастерство, тем угадывание чаще. Скорости такие, что срабатывать могут вероятностные законы, линейные не успевают. Но, чтобы рука предваряла мяч, надо очень много раз этот цикл мяч-рука повторять, шлифовать, доводить эту автоматику до совершенства и потом именно она сможет высвободить внимание на другое, на опережение, дает шанс сделать что-то неповторимое. Если сознавать свои силы (возможности руки) и им не мешать.
А, если сознавать в себе разные совершенно природы/законы/механизмы и им не мешать – слушать и тело, не только ум/голову - то они перестают бороться и начинают сотрудничать.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account