windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Categories:

Соцпостановки

Прочитав о том, как подготовка к съемкам документально-художественного кинопроекта о Ландау превратилась в уникальную соцпостановку https://www.film.ru/articles/vse-chto-vy-hoteli-znat-o-dau-chast-1 (благодаря какому-то уже независимому от кинопроекта финансированию), я заинтересовался, а было ли еще где что-то подобное, только в другом плане на другом немного масштабе.

Не в отношении какой-то одной страны/режима и не по каким-то сугубым, прочерченным на такой-то почве/земле колеям/линиям, как в известных соцпостановках -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(эксперимент)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Аша -
а по менее зависимым от инстинктов траекториям выбора.
В указанных экспериментах редкие случаи отказа идти по низовым траекториям/горизонтали рассматривались лишь статистически. Например, в эксперименте Милгрэма, четвертый отказ «учителя» продолжать, означал его выход из эксперимента. И – всё. Выбор, сделанный в силу превосхождения низших качеств, вход в новое, более высокое качество, где такие исследования? Где постановки, которые бы предполагали не только толкание, не только выходы, но и входы, когда бы испытуемый мог воззвать и к высшим качествам, пойти не через инстинкты, а больше по пути Мюнхгаузена?
Может, кто слышал о таких, не слишком заземленных, где бы люди были бы вне междусобойных терок и прессований, т.е. чисто земное и чисто человеческое давление было бы на порядок меньше, примерно, как под водой. Где бы жесты стали менее зависимы от гравитации/инерции и складки борьбы расправились бы и человек был бы как таковой, в целом, в том числе и с высшими/лучшими его качествами.
Вроде как были попытки подвергать испытуемых такой взвешенности в давних экспериментах Джона Лилли по сенсорной депривации, причем не только эксперименты индивидуальные, но и почти социальные – почти потому, что так, выравнивая условия, Лилли пытался выйти на непосредственное общение с дельфинами – шутки шутками, но якобы эти эксперименты даже финансировались НАСА http://www.allday.com/nasa-paid-this-psychedelic-scientist-to-teach-dolphins-how-to-speak-2180823638.html
Кстати, как-то подозрительно все это совершенно напрочь заглохло. Из-за того, что бредово? Но такой ли уж бредовой была бы подобная постановка на масштабе планеты? Человек не только среди людей, но среди других её обитателей, в целом, какой он, неужели мы только, как пауки в банке?

UPD - только что набрел на такое http://www.dolphinembassy.org/research-ru - и тут тоже постановка с дельфинами.

Tags: человек-Земля-Вселенная
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments