windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Пустое купе, вторая полка


Как узнать, что происходит сейчас со временем? с текущим? да, качество его изменилось, но в чем именно? в восприятии его текущести или в ней, или в нем самом? Текущее время от его восприятия не отделить.
С какого-то момента - для себя я знаю, с какого, но именно это-то и сбивает, т.к. с ним у меня совпало много других сторон/параметров жизни - а именно, с 2012 года время (или его восприятие) стало резко отличным.
У кого ни спросишь, все с этим, в общем-то соглашаются. Оно совершенно другое, не определимое, неудержимое. И с датой этого сдвига по качеству соглашаются тоже. Вот только как узнать, это эффект наблюдателя, когда реальность как бы подстраивается под взгляд на нее (благодаря чему ускользает) или факт место имеющий?


Я не знаю. Но мне все больше кажется, что так вот прямо ставить вопросы о качественных изменениях времени (или его восприятия) мало что даст, только запутает.
Может, это лучше отразит образ, который начинает возникать, включая в себя, все чаще: пустое купе поезда, вторая полка, времени до станции прибытия не то, чтобы много, но пока поезд движется, оно представляется бесконечным, возможно, в силу того, что, как бы мало до прибытия его не осталось, ты на него повлиять не можешь, не можешь его изменить.
Перед глазами окно, за ним справа налево прокручивается заоконная жизнь, такая же настоящая, как и в купе. Пока поезд движется, как бы медленно он не плыл - время и за окном, и перед ним - стоит. Физически ощутимо настаивается. Настоянное, настоящее оно только при слитности с ним этим движением, зависящем от невидимого и недоступного тяглового.
Когда поезд останавливается, жизнь за окном тут же срывается. Отталкиваясь от прошлого она рвется в будущее, тут же же превращающееся в прошлое - от этого заоконного снования сквозь настоящее так, будто его нет, пустое купе это никуда не девшееся настоящее распирает, там ведь ничего не меняется, ведь время прибытия от этих остановок не зависит, точнее они в нем все учтены.
Но вот поезд сдвигается с места и баланс настоящего восстанавливается.
По мере приближения к станции прибытия поезд останавливается все чаще. Станция крупная, к ней подъезжают с разных сторон, это понятно. Тревога ожидания растет. Она не зависит от того ждут тебя по прибытии или нет, но от нее только острее ощущается, что вот сейчас это вот все - твое. Поезд-то идет и идет он по-назначению и о главном тревожиться нечего – он не заблудится: у него рельсы и он уже не сойдет с них, т.к. идет все медленнее.
На своей второй полке можно лежать до последнего; смотреть в окно, лениво читать, не спеша сопровождать плывущие так же, как и все за окном, только не справа налево, а наоборот, строчки – такой вот образ высвобожденного в рамках купе времени. Точнее, образ купе, окна в нем и того, что дергание и снование по ту его сторону это не более, чем приостановка, замирание кадра по эту.
Tags: восприятие, время
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments