windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Ежемгновенно запоминать или сознавать?
Вот выдержка из коммента axsmyth http://ivanov-petrov.livejournal.com/2041484.html?thread=114881932#t114881932

Уровень энергии влияет только на интенсивность восприятия, что можно заметить по скорости протекания субъективного времени. Других способов оценить текущее количество энергии восприятия я не знаю. Никаких пиков тут нет. Пики - исключительно локальное по времени явление. Думаю, вполне себе можно накопить высокий уровень и поддерживать его. Точнее называть это интенсивностью восприятия. Однако, вероятно в силу привычки, мне удобнее оценивать количественное значение этого параметра именно по скорости течения своего времени. Более того, это единственный вариант названия, возможный для объяснения кому-либо другому.
Помимо увеличения воплощаемости слов сообразно увеличению интенсивности восприятия, для меня очевидно, что дело не в скорости течения самого времени, а в способности человека ежемгновенно запоминать
(выделено мной) происходящее перед ним. Скажем так, что из всей последовательности тактов некоторого временного промежутка при обычном количестве энергии восприятия запоминается столь немногое количество, что остаются огромные возможности для увеличения возможностей в этом направлении. уменьшение количества энергии восприятия эквивалентно сокращению продолжительности жизни. Причём буквально, а не образно.

Все видится именно так - кроме запоминания. А интенсивность восприятия читается, как интенсивность осознания.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Так или иначе, увеличение интенсивности восприятия происходит в силу резонанса с тем, с кем сонастроен. Другое дело, смещен ли этот резонанс , в какую сторону и насколько. Тут уже зависит от силы/намерения.

Увеличение интенсивности восприятия происходит исключительно в результате увеличения энергии восприятия, то есть в силу накопления или нерасходования этой самой интенсивности.

Что касается резонанса при сонастройке, то изменение интенсивности восприятия в этих случаях происходит исключительно в сторону уменьшения интенсивности.
Да, такой, с позволения сказать, "резонанс" имеет место быть в человеческом поведении. Называется эффект уподобления, или эффект стада.
Я не знаю ни одного человека, который бы стремился к увеличению интенсивности восприятия. А вот к уменьшению интенсивности восприятия стремятся все. Главным образом в силу разнузданности и привычки потакать своим сиюминутным импульсам и всплескам настроения.
В своём комментарии к посту нашего уважаемого Сидорова я уже писал вроде бы о том. Я многократно проводил опрос самых разнообразных людей, из разных социальных групп, с разных имущественных слоёв и так далее. Предлагал выразить своё отношение к ситуациям высокой и низкой интенсивности восприятия. Всегда получал один и тот же ответ - "терпеть не могу, когда время тянется".
Это означает, что всем своим существом люди стремятся уменьшить интенсивность восприятия и добиться того, чтобы время "летело". Подобные практики даже имеют народные названия - "сбросить энергию", "спустить пар", "расслабиться", "оттянуться" и прочие. Естественно, что когда находишься рядом с человеком, сбрасывающим энергию в пар, то автоматически начинаешь заниматься тем же самым. Как результат такого "резонанса" - полный минимум энергии восприятия с невозможностью вспомнить в деталях подробности времяпровождения. Это если не считать плохого самочувствия из-за серьёзного недостатка энергии восприятия.

Добавлю так же, что по моим наблюдениям имеется занятная зависимость между ощущением комфорта и количеством энергии восприятия. Допустим, уровень энергии восприятия у человека растёт в результате его целенаправленных усилий. Допустим также, что изначально человек чувствовал себя вполне комфортно.
Тогда, при увеличении энергии восприятия человек начнёт испытывать всё увеличивающийся дискомфорт. Когда ощущение дискомфорта достигнет пика, то оно довольно быстро сменится ощущением комфорта, но на новом уровне энергии восприятия. Если человек продолжит накапливать энергию восприятия, то опять начнёт появляться дискомфорт. Потом он опять сменится комфортом и так далее. При уменьшении количества энергии восприятия всё будет происходить в обратном порядке - быстрое нарастание дискомфорта, постепенно сменяющееся более менее комфортным ощущением.

Любители "сбросить пар" как раз и попадаются в такую ловушку. Во всех без исключения случаях их цель - сбросить "избыток" энергии восприятия до ближайшего уровня комфорта. Никому и в голову не приходит, что того же можно достичь, накапливая энергию восприятия.
Совместное, "стадное" сбрасывание пара часто приводит к тому, что один и сбрасывающих заканчивает "мероприятие" на ощущении дискомфорта и крайне низком уровне энергии восприятия. Тогда такая жертва резонанса начинает подозревать того, с кого начался коллективный сброс пара в энергетическом вампиризме. Тот факт, что избавление от "излишков энергии" было личным решением либо игнорируется, либо не помнится, но так или иначе в расчёт не принимается ни разу. Отсюда стабильно гуляющие легенды об энергетических вампирах.

Ни одна человеческая особь и помыслить себе не может целью увеличение интенсивности восприятия. Даже тогда, когда с возрастом сталкивается с очевидным снижением общего уровня интенсивности восприятия и того, что личное время с возрастом разгоняется и разгоняется. Более того, любые предложения экономить энергию восприятия и увеличивать её уровень автоматически воспринимаются людьми как предложение асоциальной активности и сопровождаются негодованием и возмущением.

Вы, конечно же, можете рассчитывать на упомянутый вами резонанс и сонастройку, но я бы категорически не рекомендовал выстраивать своё поведение таким образом.
Как говорится, предупреждён - значит вооружён :)

Как наверху, так и внизу - да, и внизу все работает по аналогичным (но не тем же) законам. Другое дело, смещен ли этот резонанс, в какую сторону и насколько. (предыдущий коммент) - не так разве?

Извините, но я вас не понимаю. Что для вас верх, что низ...
В какую сторону вы хотите смещать резонанс, и прочее. Ну совсем непонятно.

Мне вспоминаются строки из Хайяма:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало...

Резонируя.

Хайам именно об этом.

Есть необходимо, но лучше уж голодать, чем поглощать еду низкого качества - т.е. от обратного подразумевается наличие еды высокого качества, жизненная необходимость именно в таком качестве пище, а не что голодать лучше, чем вообще не есть.

То же и с общением (резонансом): сонастраиваться/сообщаться/делиться/резонировать необходимо, но -на более высоком уровне, если же такое невозможно, то лучше уж быть одному.

Он, собственно, дает ощутить грань перехода/смещения в ту или другую сторону, о котором и речь.

?

Log in

No account? Create an account