?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Сущность и личность
/расширяю коммент/

Сущность первична. Она такова сама по себе и может либо находить соответствия себе, либо нет. Она непосредственна, не последовательна, мгновенна. Для нее нет течения времени, нет отношений в плане развития, только их наличия/положения на данный момент.

Чтобы день за днем жить протекающей жизнью, согласовываться как-то с другими такими же в своем роде уникальными сущностями, идти на компромиссы, общаться, нужно отодвигаться от своей таковости в сторону, рефлексировать, ставить зеркало - так возникает самосознающее «Я» или личность, лицо, щит, владеющее оружием языка и другими (как мне кажется, сколько этих языков/орудий, столько и «Я»).
Личность вторична, она до поры защищает сущность, заслоняет ее.
И сущность до какого-то возраста открывается только в неотложном/пограничном режиме, т.е. изредка и резкими выпадами, в ситуациях «или-или». Чистое действие: человек, не задумываясь, либо прыгает спасать другого, либо нет. А до того сам не знает, как себя поведет, не знает какова в данном случае окажется его сущность.
Нужна какая-то ситуация достаточной силы, чтобы сущность проявлялась какой-то своей стороной.
А чтобы постоянно жить в своей сущности нужно уже особое положение вещей. Очень мало кто может создавать такое особое положение, но тут помогает возраст. На каком-то этапе старения «Я» отпадают сами собой одно за другим, личность начинает как бы рассасываться и сущность обнаруживается все чаще и легче, без особого стресса.
Она обнаруживает себя не как выход, но вход. В нее либо входят, либо впадают. Ее глубина, глубина вхождения или впадания связана с сознанием -
при впадании имет место неразвернутое, детское сознание (впадение в детство), которое стремительно продолжает сворачиваться, а сознанное вхождение вглубь своей сущности может в той же мере сознание раскрывать, такие случаи есть.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Приветики!

Напрашивается и возникает вопрос вопросов: как, когда и зачем возникают в жизни индивида "неотложно-пограничные" ситуации "или-или", которые вытаскивают сущность на белый свет?
Или достаточно развивать всем в себе возможность и способность "видеть тональ"(с)?

Re: Приветики!

Думаю, все же недостаточно. Вынужденные действия в непредвиденных ситуациях вбрасывают в сущность эффективнее. Крайняя вынужденность - то, что называется смертью.

Re: Приветики!

1. Остаётся вопрос "зачем?"
2. Зачем видеть и знать чужую сущность другим, особенно в моменты "Смерть-советчик"?