windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ Кустурицы:

основное чувство ВСЕ УЖЕ ПРОШЛО – не только вообще, хотя вполне может быть, что Кустурица все, что мог уже выдал, очертил круг, в котором ничего уже не добавится - ВСЕ УЖЕ ПРОШЛО и в другом плане – прошло почти полностью в сон. По Млечному Пути. И в фильме находишься почти полностью как во сне – почти потому, что отчасти ощущаешь себя и в застрявшем из-за руки попавшей между шестеренок часов, времени.
В мире сна война находится на своем месте и не выглядит в своей нелепости даже просто сюрреалистичной. Вооруженная погоня за героями снята в этом плане полностью – во сне действительно убегаешь, как пояс в воде и делаешь нелогичные вещи (не досидели в камышах, не ушли с дерева в ночь и еще всякого подводного много).
Кустурица ведет уже в качественно иное, образы приобретают архетипичность. Музыка вроде бы та же, звучит в иной интонации. Куры не разбегаются, одна и та же ритмично прыгает на зеркало (этой реальности) и от него отскакивает. Змея становится мудрым змеем, зоркий сокол вынимает и отбрасывает вражий глаз, бараны прячут, медведь дает силу и т.д. - почти все эти архетипы помогают перейти в это иное герою, который в итоге почти как Сизиф носит на свою – на их с его любимой - гору камни, укладывает их там плотно, оставляя место по центру, похожее на сердце, в котором и остается…
Tags: фильм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments