windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
касательно неподвижности
(в продолжение https://windeyes.livejournal.com/284643.html)

Юла, особо быстро вращаясь, выглядит неподвижной и сбить, опрокинуть ее на такой скорости невозможно. Но выйти на такие частоты без строгой внутренней оси не получится.

Тут прямая зависимость: чем эта ось строже, тем чище (чаще) вращение, полней его неподвижность, выше недоступность инерции.

У каждого изредка бывают парад его личных планет, когда ось натягивается, как струна, но это - из разряда тех самых часов, что показывают самое точное время, правда, лишь два раза в сутки. В которые случай мог бы юлу запустить, что случается, но раз-два за жизнь.

Так, что, чтобы иметь такую ось выстроенной более-менее постоянно надо, безусловно, иметь дар - https://windeyes.livejournal.com/284643.html?thread=1912291#t1912291

Или - действовать по тому же принципу. Дар, подчиняя себе все, собирает и то, что обычно сбивает. Как говорится: "обращает себе на пользу". Лучше не скажешь, именно - обращает.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.


да, да, интуитивно мне это кажется понятным. Обращает в помощь и то, что в других случаях сбивало бы.

Но как, как это работает?.. Поймал себя на мысли, что опять зачем-то ищу механические аналогии - что-то вроде вращения оси гироскопа против создаваемого им момента силы, которое может раскручивать его маховик? но нет, не похоже. Искомая волшебная юла не требует (и, наверно, не терпит) приложения силы, она должна сама собирать в свое вращение все случайные внешние воздействия. На то это и дар, что его не удается понять и воспроизвести.


Искомая волшебная юла не требует (и, наверно, не терпит) приложения силы, она должна сама собирать в свое вращение все случайные внешние воздействия.

и мне тоже кажется так

?

Log in

No account? Create an account