windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Обратные аналогии Витгенштейна с животными
Лев, который если бы вдруг заговорил человеческим голосом, был бы понятен нам или нет; собака, которая никогда как будто не врет - не может попросту - можно ли о ней сказать, что она искренна? Может ли вообще животное, даже самое развитое, притворяться? Если нет, то неужели оттого, что оно такое уж честное? Почему нет? Потому, что искренность, честность не что-то само по себе, а результат степени взаимопонимания? От которой и зависит развиваемые ими глубины?..

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

есть наблюдения - обезьяны обманывают.

Да, и птицы притворяются, и дети, но ведь есть разница между хитростями и обманом, да? Вопрос В. остался, повернувшись так: раз они (животные) все-таки могут обманывать, то оттого ли, что так уж бесчестны? Может, В. так говорит о том, о чем по-другому говорить невозможно - о сознании и вытекающих: чести/бесчестии, ответственности, зле?..

Думаю, вы не совсем поняли. У обезьян зафиксирован сознательный обман - именно зная, каково истинное положение дел, обезьяна "специально" говорит нечто иное. Это не "детская хитрость".

Да, наверное это не о том, где обезьяна делает вид, что идет за мячиком, а сама открывает дверцу, за которой еда. Интересно, до какого именно плода с древа познания (сознания?) они смогли дотянуться?..

?

Log in

No account? Create an account