windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Баланс: ум / глупость
Есть четыре вида людей :
- мудрецы, родившиеся мудрецами
- глупцы, родившиеся глупцами
- глупцы, набравшиеся ума
- мудрецы, растерявшие все

Работает такое, что и десять мудрецов не превратят дурака в умного, но, поставь мудреца во главе десяти дураков, и скоро он станет подобен им.

И такое, что мудрец может иногда позволять себе сбалтывать глупость, но вот может ли глупец  случайно выдать мудрое?
Насчет второго - почему нет? Только ведь при этом рядом должен быть тот, кто эту мудрость услышит - сам-то глупец на то не способен. А вот первое интересно - почему мудрец такое себе позволяет? Да потому, что в этом случае он этот самый слышащий и есть! Может, дело тут в том, что ум отдаляет, а глупость - возвращает?
Так или иначе, одного, кажется, нет без другого и мудрец - тот, кто постоянно имеет дело с глупостью, в том числе и в себе и даже в первую очередь - в себе. Почему и может легко ее отличать и отводить ей место в общем балансе. Что же до возвращения глупостью каких-то вещей, то почему бы ее по назначению не использовать?
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Что ж это за "мудрец", если кто-то может его "поставить" куда-то.
Тем более если сам возглавит дураков...

Не кто-то - обстоятельства. Они ж бывают ну совершенно непредставимые... Разве нет?

Действительно непрадставимы те обстоятельства, которые относятся к коллективной карме, и для которых все человеческие единицы равнозначно формальны, как атомы. Например потоп, или война, эпидемия, для неё все равны, и различия непринципиальны. "Мудрец" в таких обстоятельствах это только имя собственное, без содержания, редукция его мудрости только кажется таковой, тогда как он лишь не имеет возможности свою мудрость проявить под давлением групповой кармы.

Если же мы действительно обсуждаем качества конкретного человека, мудрость там или глупость, то мы обсуждаем тогда и индивидуальную карму, которой он сам управляет. Понятие "мудрец" подразумевает в этом случае такое управление собой, которое исключает немудрое поведение, такое как неправильное главенство над дураками, например.

"Мудрец, исключающий немудрое поведение" - в какой-то одной области, подобно мастеру единоборств из притчи, который ни разу не дрался - это возможно, но во всем, вплоть до "управления кармой"? Где границы персональной кармы? Вообще, можно ли говорить о персональной карме и соответственно личном управлении ею?

Границы чего бы то ни было -- это вообще условность ума. Грубо говоря, границы личной кармы очерчены в рамках межличностных отношений. НО как говориться, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Вот общественное давление на индивида -- это уже групповая карма.

Говорить же о персональной карме и можно и нельзя, поскольку человек ведь не знает реальной сущности своей собственной "персоны" -- индивидуальности, а потому и многое из того, что ему кармически уже уготовано (прежними воплощениями) ему неведомо буквально, хотя всё что он есть сейчас -- результат прошлого и потенциал будущего, потому "познай себя" вот и все границы. Но это сути дела не меняет, ведь вне зависимости от кармы человеку достаточно стремиться к проявлению лучшего в себе -- и будь что будет. Чего там особо управлять, чай не автобус )

Да, мудрость не дружит с границами, с ограниченным - больше с глупостью имеет дело, с безграничным, в том числе - и в себе ( о чем, собственно, я и попытался сказать выше, но получилось не очень)

Я бы вместо границ говорил о "пределе". Для каждой единицы жизни во времени всегда есть некий предел возможного, энергетический предел, потенциальный порог. Вот внутри этого порога у единицы своя свобода и своя карма на пути расширения потенциала и перехода из одной категории сущностей в другую. "Границы" статичны, а "предел" это динамическое явление, он и есть и нет, смотря как понимать, в каком масштабе событий.

Что интересно, насчет глупости можно сказать, что она равно и безгранична, и беспредельна, и не пропадает на самых разных масштабах. В динамике же важен баланс - то, чего в ней не бывает и что как раз свойственно мудрости. Вот в этом вот месте - как его назвать? грань перехода, сваливавания в хаос? - и происходит единственно чудо (рождается новое видение) - еще чуть-чуть и сорвешься, а приотступишь, отпрянешь и - не откроется ничего.

Да, интересно, что собой представляет негативный предел... Что-то типа абсолютного нуля и выпадения материи в конденсат, так ка энергии недостаточно для её организации.

Баланс в динамике это типа "поспешай медленно" ) То есть нечто похожее на золотую пропорцию, "крайнее среднее" сечение. В книгах пишут что стратегий как минимум три: быстрая и рискованная, надёжная но медленная, и срединная. Тут уж кто на какой волне уродился.

Срединная или надежная (для "мудрых")? Думаю, скорее, первая.

Ну... как сказать. Вероятно системную "мудрость" нельзя измерить вне суперсистемного контекста, который скорее всего изменчив, и потому каждая тенденция так или иначе периодически выпадает из этого контекста, выпадает из "мудрости". Идеальная мудрость скорее всего в способности адаптировать свою частную природу в соответствии с эволюционным требованием Большего Целого.

?

Log in

No account? Create an account