?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Почему внимание всегда только одно
Вот думаю: почему от внимания в основном требуется быть собранным? А распределенным равномерно или, скажем, количественно разделенным? Или даже, может быть, качественно? Каким может еще становиться внимание? Приотпущенным, как на поводке? Полностью? Нет, это все лишнее. Собирать его, настраивать на одно, проще, быстрее и безопаснее.
Чтобы, например, распределять его равномерно, надо уже и время, и запас терпения, сил. Чтобы отпускать, кроме смелости, нужна еще подстраховка. Вот как, к примеру, научить внимание обходиться без его воздуха - без данных органов восприятия - чтобы оно могло идти туда, где они и не нужны - вглубь, внутрь и - работать оттуда?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вот, например, в психонетике Бахтиярова одна из основных линий практик - про работу с вниманием. Деконцентрация (равномерное распределение) внимания по отдельным модальностям и тотально, объектное и безобъектное внимание, отделение произвольного внимания от сторожевого, смена объекта внимания при сохранении его конфигурации, создание нескольких потоков внимания, наблюдение за процессами создания внимания и прочих психических процессов и объектов и т.п. Практики сложные, но проработанные, и хорошо наработана методика обучения от простейших упражнений до весьма сложных и неочевидных. Базовые навыки создаются года за два регулярных занятий, часов по 5 - 8 в неделю.

Edited at 2018-02-28 03:28 am (UTC)

Что только на закладку базы надо столько времени (около 500 часов) и усилий (причем не только своих, что усложняет задачу) - впечатляет. Насколько же огромна эта сфера (внимания) и насколько она не проработана (системно). Т.е. эта база, как и всякая жизненно необходимая, вообще, в детстве должна бы закладываться.

Бахтияров сильный, конечно, но у него фокус, кажется, больше на пограничных (оборонных или связанных с выживанием) вещах. Т.е. его психонетические методики далеко не для каждого. Но сферы внимания выделены качественно, одно безобъектное чего стоит!

Вроде как психологи склонны делить внимание на произвольное и непроизвольное.
Вглубь - сложно как нырять в ртуть - она выталкивает попытки сознательно в неё заглянуть, или всё время так изворачивается, что ты смотришь на неё всегда своим слепым пятном "зрения" :)
Впрочем, определенные попытки в этом направлении предпринимались, если не ошибаюсь, в рамках интроспективного подхода.
Из вненаучного - некоторые медитативные техники и приёмы.