?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Механика - не механика
Кто угодно, кого ни возьми, если рассматривать его самого по себе, вне взаимодействия - это машина, фабрика. Не только физика, химия, физиология, психобионика, но и гештальты, духовные привязки, алгоритмы - все это при таком обособленном рассмотрении неизбежно обнажает свою механичность.
Что не-механика? То, что над? Но оно тоже под чем-то и т.д. Каждый своей механикой обеспечивает то, что над ним, определяет саму  "над" позицию.
Все, что не может вступать в рискованное взаимодействие - сплошь механика.

Не-механика - в риске. В смещении, в утрате равновесия, без него не может быть сообщения с другим, рискнувшим сместиться навстречу - благодаря подстраховке. В рискованном, но полете - благодаря поддержке. Вообще, в том невыразимом и неуловимом, что рождается вследствие этого обоюдного риска. И в том, что вообще позволяет нам рисковать. Толкает отталкиваясь, однако, от подлежащего.

Да, взаимодействие одного с другим, возможное при взаимном подхватывании, не механично, но для этого каждый должен все-таки иметь более низко и тем более устойчиво расположенный центр тяжести.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне кажется, любая трактовка взаимодействия механистична. Потому что держится на понятии действия, за которым целый ком смежных понятий: действующая причина и следствие, ведущий/ведомый, инерция, кол-во движения (с принципом сохранения), сила (иногда) и пр.

А вот если от действия уходить, то картина получится совсем другой. Например, наблюдаемый рисунок интерференции (муар): два рисунка волн складываются вместе, и мы видим новый узор. Кто здесь на кого действует (и действует ли вообще) непонятно.

- трактовка взаимодействия

Да, в такой трактовке просто зацепленность; имелось в виду, конечно, второе.
Только вот передать не удалось... Муар это след - чего? Встречи. Я про нее. И "уходить от действия", от зацепленности, линейной причинно-следственности и т.д. - тоже. Т.е. это "уходить", как по мне, не с концами, а навстречу. Сама встреча - настоящая встреча - тоже род ухода, такое текущее ускользание и подхватывание. С замираниями от потери равновесия, выхода из стабильного, комфортного состояния.