?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
выдержки
главное предназначение мужчины в этом мире-это осмысленаня смерть
не существует отдельного мира воображаемого, который каждый строит сам для себя. Есть единый мир, общий для всех, и наши верования – лишь способ получать туда доступ.
однояйцовые близнецы не имеют одного сознания на двоих и не могут сознаниями обмениваться.
в другом городе человек видит свой город в другом ракурсе, а другого города он не увидит, поскольку его глаза видят только то, чему научились видеть
(Дао де Цзин?)

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

первое - если брать в том контексте - отвратительно.

а если взять в общем?

Ну давай попробуем...

Смысл имеет место только для живых, следовательно, для умершего или собирающегося умирать, его нет. Получается, что смерть осмысленна только для не-участника процесса. Т.е. говорить можно только о смысле чужой смерти.
Если осмысленность смерти тотальна (т.е. для всех обязательна), то тогда даже для живыщих она бессмысленна - им тоже умирать со 100% вероятностью. Итого: смерть имеет смысл ради смерти.

Если брать в общем, то для меня это звучит не как есть ли смысл у смерти, а останется ли хоть какой-то смысл, по мере ее приближения, в прожитой жизни. Женщине-матери его придают рожденные ею дети - во всяком случае она, как мать, ощущает смысл в них - да, на уровне животной природы, но все же... А вот мужчина, похоже, должен больше сам порождать смысл, осмысливать жизнь. Осмысленная жизнь и есть, собственно, осмысленная смерть - ведь с моментом смерти то же, что и с Ахиллесовой черепахой он никогда не наступает - ты или до или уже после него. Нет остановки - сесть и придать смысл. Тем более придать смысл собственой смерти. Вообще нету такого, чтобы ощутить саму смерть или "очутиться перед лицом смерти". Мы вообще не можем говорить о смерти и, значит, о ее смысле.


Мне кажется, что смысл для собственной смерти возникает только тогда, когда в жизни уже ничего достойного ее нет, или человек этого не может найти. И это достоинство не стоит искать в высоких сферах, оно лежит в бытовой и личной плоскости.