?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
ОДИН НА ОДИН С СОЛНЦЕМ
продолжение ( начало см.http://windeyes.livejournal.com/30322.html#cutid1 )

sun

2. Камни


Вообще, гуляя под солнцем мне нравится лежать на разных крупных камнях – они дают отдохнуть, не позволяя при этом слишком расслабиться. Конечно, если удается договориться.

Разговор с валуном похож на нащупывание баланса. Как только лег на него, надо забыть о теле. Не ему искать удобности, а – вниманию. Если  внимание найдет куда ему войти и войдет, тело в ответ найдет какую-то соответствующую этому вхождению позу. Камень всегда поможет ему подстроиться.



Так, камень разговаривает со мной через мое тело: в более мягких местах он его взбадривает, а под более твердые словно впрыскивает анестезию. Эта его речь мягко перетекает по моему телу в соответствии с перемещениями моего внимания. Огромный валун на самом деле оказывается очень чутким.

Вот, я полулежу на одном из таких и уже напрочь забыл о течении времени. Только перетекание внимания над бухточкой с длинным током воды – мягкое дыхание прозрачно-изумрудного над белым и розоватым: такое здесь дно. И легкие перетекания тела, только наполовину лежащего, находящегося в падающем как бы положении.

Камень этот оказывается вообще уникальным – в нем есть трещина для локтя, для записной и даже трещина для солнцезащитных очков. И выемка для руки. Отклоненный от солнца так, что, лежа на нем, получаешь скользящие, а не отвесные лучи и можешь уходить по ним без малейшего отблеска далеко-глубоко в колышащийся этот цвет, такой живой, рождающийся каждую секунду прямо на глазах от светлого дна и прозрачной воды, неба и солнца, и дышащий в ее толще изумрудным и ярко-голубым, свежим, отрезвляющим и успокаивающим одновременно, позволяющим почувствовать, как пропадают твердости костей там, где они касаются камня или же то камень под ними становится мягким – цвет этот входит в меня всеми своими жизнями, а камень обтекает меня своим ровным теплом и я ощущаю, как тонко камень использует гравитацию, позволяя ей повернуть мою голову чуть набок, чтобы я мог я увидеть, как вода в бухточке под ним накладывающимися волнами воспроизводит не только саму себя, но и само время. Как она, словно бы тонизируя, переводит его волну из текучей формы в стоячую. Чтобы я смог охватить своим вниманием все время, которое здесь сейчас есть и продолжать благодаря этому лежать без движения, чтобы камень смог пропустить меня в свою сердцевину – от ее незыблемости моя неподвижность тоже усиливается до такой степени, что я снова могу ощутить саму суть силы, еще и еще прочувствовать, что она – в отсутствиии лишнего, в таком собирании цельности, которое похоже на набор высоты.

Я чувствую, как эта высота, достигнув своего пика, становится свободным падением – мы  с камнем вместе парим в невесомости, летя по общей орбите...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Я,к счастью,успела прочесть Ваш текст о том,как Вы записываете сны и снова переживаете увиденное...
И эти рассказы "Один на один с солнцем",если бы Вы сказали,что это сон,то я бы нисколько не удивилась...
Красиво...

Да, в общем, можно сказать, где-то на грани сна...
Спасибо за отзыв )

хайку по средне-русски...:)

Валун
став моим подбрюшьем
рождает оттиск-печать...
обширна земная страница...

Re: хайку по средне-русски...:)

взовьется и взмоет когда
вдруг в каждом увидишь
все ее лица

Re: хайку по средне-русски...:)

Всё...
вдруг лица
взмыл горизонт...