windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Что может давать полная немощь

Когда человек дойдет до «не-делания», то нет того, что бы не было сделано.
Лао-Цзы


Каково жить в полной немощи? Есть старость, сейчас это где-то до 85, а потом, если нет болезней, то немощь. Чем вообще можно жить в ней? До нее идут разные пропорции силы/слабости, разные восприятия. Но когда само восприятие гаснет, что остается? Ведь немощь это тоже вроде как природная стадия, причем финальная, т.е., по-идее самая важная. Но чем вообще живут в ней?

Если есть хоть какие-то силы, они требуют искать себе подтверждения, вынуждают смотреть во все, как в зеркало. В немощи же не до зеркал, потому, что не до себя уже, причем - в первую очередь. Надоедают свои отражения, отражения вообще; если и ищешь, то не в чем-то, а за чем-то. Немощь дает видеть то, что обычно не видно.

Когда есть хоть какие-то силы что-то всегда не устраивает, по чему-то или к чему-то то и дело вздыхаешь. А в немощи, вздыхая из самой своей глубины, невольно обращаешь все внимание на нее.

Есть силы понимать и, соответственно им, видишь либо реальность, либо иллюзию, либо покров, либо же то, что за ним - есть там вообще что-то или же нет ничего. Где что можно сделать, где - нет.
Когда нет уже никаких сил что-либо понимать, остаются две самых крайних либо/либо - либо ничего уже нет и наступает прострация, блажь, либо же есть то самое Ничто созерцание которого есть высшая степень сознания и подлинное блаженство.

Зачем еще полное бессилие, то есть прежде всего умственное, как не для того, чтобы избавленному уже от диктата ума, дойти наконец до "не-делания"?
Tags: неподвижность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments