?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Пока не готовы , но, может, это только пока
Наступившая эра информационных технологий пока что считывается сугубо потребительски. Когда каждый не только над экраном смартфона, но и под ним, что он прежде всего будет думать? Что, вот, каждый его шаг известен, что он на карандаше и, само собой, это не есть для него хорошо. Его зомбируют-таргетируют, расписывают ему его же шаги да так, что он и не подозревает, в общем, ведут его, как гуся, в любой момент могут прижать к ногтю и т.п.
Заточенная на бизнесовость и безопасность, и антитеррор эта глобальная прога, не может пока считываться нами иначе, как ущемляющая наши свободы, хотя она не в меньшей степени может эти свободы и развивать.

Представить только - а это ведь рано или поздно случится - что нас будут не только свертывать в секретные файлы спецслужб, но и разворачивать также. Распаковывать наперед каждое действие каждого в общее развернутое полотно, давать графическую картину связанных с ним событий. Каждый сможет видеть такие развертки на самых разных масштабах, от ячейки-семьи и ближайшего круга общения все дальше, шире до всеобщего, видеть всю динамику распространения данного взмаха крыла данной бабочки. Видеть, что реально он делает для всех, что он собой, собственно, представляет.

Глобальная программа развертки событий где какие возникают потенции, куда что ведет - плюс-минус десятые доли процента отклонений на таком-то масштабе и как этот процент отклонения меняется при его увеличении - программа, рано или поздно смогущая считывать последствия не только с совершаемых действий, но и с действий предполагаемых, считывающая сами наши намерения и дающая графику полей их реализации.

Представить: каждый сможет видеть практически реальные последствия своих мыслей, не говоря уж о действиях. Готовы ли только мы к этому?
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Да, а это всего лишь маленькая лаборатория

Начала, описываемой вами картины.)

Этот головоломный вопрос решается системологически - выходом за рамки и поворотом модели.
1) Наблюдаемый консьюмеризм имеет обратную природу - это Робот потребляет людей. Техносфера стала самодостаточной субсистемой со всеми атрибутами живости, и поглотила биосферу и антропосферу, переваривая её для своих нужд.
2) В системе Deus ex Machina произошла трансмутация, и власть над Теосом захватила Махина. Робот стал вести селекцию, и вывел для себя удобный вид формер-гоминид - [Homo] urbanus. Поскольку селекционером был Робот, урбанус получил вид киборга, индивидуум которого имеет менее 1% биомассы, а остальное - косная материя, минерального или органического сырья. Человека больше нет. Гулливер Фойл стал Формайлом.
3) Готовы ли к этому мы? Несомненно. Робот специально подкуривает консьюмера-урбануса попперсами, чтобы он охотно раздвигал щели для его спрутоподобных гаджетов, питая их своей кармой и дхармами. Без живого субстрата колония роботов нежизнеспособна - это Планета Шелезяка. Формер-человек стал Матрицей, массажно-питательной губкой, из которой торчат тамагочи, айфоны и прочие бубенцы небытия. Человек остался лишь как ядро этой губки, тоскующее о былом величии. Недаром дети полюбили абсурдный мультфильм про дерзкую спонгию - в нём больше смысла, чем в их сидении перед экраном. Человек пробуждается в урбанусе только в пограничных состояниях агонии: новорождённый и умирающий излучают такую мощь и страдания, что их стараются как можно быстрее упаковать в Ящик (см. Кобо-Абэ). NB: Я могу разговаривать и не на языке богов. Например обзор про сателлитов человека был написан для широкой аудитории. Там залит авторский PDF, можно прочитать. Только материал очень давний - 20 лет назад. Я тогда ещё пешком под стол ходил - то есть в университет ездил.

То есть нет такого, что техно может развернуться и вглубь Человека? Что достанут уже эти бубенцы так, что их какофония станет агонией, и что Человек сможет выдержать эту агонию?