windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Засоренность
В английском языке, слово junk, мусор, стало в последние лет, может быть, сто, означать еще и наркотик. То есть наркотизм обозначается, как зависимость именно от использованного, ненужного, неактуального, бесполезного, не подлежащего использованию, только утилизации, что, как мне кажется, очень точно.

Наркоманы это просто утилизаторы, мусорщики. Они желают забыться. И галлюцинации, глюки, основное, чего они ждут. А между тем это когнито-отходы, которые надо куда-то девать. Недоношенные, недоосажденные или выпотрошенные, вывернутые, истертые, невосстановимые образы, носятся по общему когнитополю, мешают проходить чистым сигналам.

Это их "недо-" привязка. Недоосознанное как магнит, к которому липнут железные опилки. В эру инфотеха дробление очень мелкое, в пыль. Расталкивать ее перед собой могут разве что единицы, делать из нее что-то, выращивать, как когда-то из сора стихи, способен разве что один на миллион. Все, кто не может расталкивать - просто утилизаторы.

- Жрут, - обреченно, но все еще с возмущением говорил Писатель в экранизированном "Пикнике на обочине". - Что им ни бросишь, жрут...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

отчётность

1. По всей видимости, этот автор - единственный во всей русской (блого)ноосфере гносеолог-теоморф (стихийный, а не системный, как я). Аборигены дали бы ему имя Царь-Бог-Средиземья-Производящий-Ураган-Взглядом. Но поскольку он рос не на природе, нет экосистемных наблюдений. Суждения точные, но не имеют обоснования - и поэтому автор не верит в то, что он - Люмьер Истины.
2. Junk - это древнее слово. Корабельщики так называли обрывки порванных, уже ненужных канатов. Оно означало "запутанный хлам". У Брэдбери мистер Джонас, спаситель Дугласа, ПРИОБРЕТАЕТ "хлам-барахло". Там именно это слово.
"Junk! Junk! No, sir, not Junk! Junk! Junk! No, ma'am, not Junk! Bricabracs, brickbats! Knitting needles, knick-knacks! Kickshaws! Curies! Camisoles! Cameos! But . . . Junk! Junk! No, sir, not . . . Junk!" Также в этой книге слово означает пыль, пудру. Мр. Джонас - это пророк Иона, танатонавт, мудрейший из Спасителей. Он может хлам превратить в ценную практичную вещь - это был полезнейший актив сапиенса.
3. Слово восходит от латинского iungō, и проявляется в junction, jungle. Нечто слишком уж переплетенное.
4. С появлением рафинированных препаратов возникло ощущение, что кто-то заплетает или запудривает мозги, вешает лапшу на уши. Мудрый русский язык придумал точные синестезии.
5. Термин "когнито-яды" весьма точный. Но терминологически слабый - плохо склоняется, химеричен. Я бы ввёл его в научный обиход, но - "когнитомные токсины". Это те вещества, которые существенно не влияют на регулом, однако влияют на обработку информации (психоделики etc). Они вызывают не физиологическое (иссушая синапсы), а информационное пристрастие. Когнитоксины могут быть и чисто информационные, без вещества - это выбросы микроколичеств эндогенных аналогов, возможно неосинтезируемых за счёт экспрессии спящих генов. Экспрессия когнитоксина - это продуктивная идея, она объясняет феномен "наркоманов лжи".
(продолжение в п. 6-9)

продолжение 1

6. Если организм человека потребляет нейротоксины - часто не умирает, а обретает пристрастие. Почему? Каков адаптивный смысл? - Ответ: приспосабливаться к новым местообитаниям. Возможно, изолят-остров, куда судьба забросила сапиенса, изобилует малосъедобными плодами. Что делать? Умирать? Либо пробовать их кушать, преодолевая неприятный вкус, и травиться алкалоидами? Можно! Но другой вариант даже лучше: сбраживать, сгнаивать их. Целевые алкалоиды против фитофагов разрушаются при брожении. Остаются нецелевые - птомаины бактериального распада, спирты, органические суб-токсины. Они слабее. Но как преодолеть брезгливость? Запустить механизм пристрастия! Возлюбить детские "фу": оливки, коньячок, селёдку, рассол!
7. Действительно аборигены часто что-нибудь - не сгнаивают, а квасят, чтобы был этанол, угнетающий синтез кадаверина с путресцином, сильных ядов. Это даёт им плюс. Камчадалы, квасившие рыбу в почве, получали недостающие витамины и птомаины, полезные в зимнее время, например, грёзообразующие снотворные, позволяющие перекемарить неделю пурги, и не заморачиваться скукой. Сам по себе этанол - это очень слабый яд. Если человек не падает от такого гигантского количества, как четверть литра водки, это вообще не токсин. Пищевые продукты даже вреднее. Выпьете стакан оливкового масла?! Так можно и умереть. А стакан вина - без проблем. Кроме того, не исключено, что в тяжких условиях первобытное "агхори падальщика" позволяло не впадать в отчаяние и фрустрационный психоз. Проблема возникла, когда появилось даже не производство когнитоксинов, а ПЕРЕпроизводство - собственный вид навязчивости - и доктор-психотерапевт, помогающий ее пользовать. Это Купец. Он-то и отравил человечество. Возможно в этой точке - ключ к тайне появления городов, к огораживанию. Стены возводили не от диких зверей или соседей-воров, имевших такие же запасы сырья. А чтобы наркоманы не похитили брагу и ганджубас.
8. По закону Вавилова - у человека колоссальный адаптивный полиморфизм. Следовательно не меньше сигмы гауссианы должно иметь тенденцию к наркомании. В древние времена они выполняли важную функцию - подъедали остатки, подгнившую еду, предпочитали падалицу фруктов, а свежие отдавали детишкам. У стариков часто мозги требуют немного алкоголя, им становится легче. Это очень адаптивно для популяции в целом - ограждать организмы со слабым токсическим фильтром (дети) от химической и ментальной лжи. Зато организмы с сильным фильтром, где уже идёт распад собственных биомолекул с образованием эндотоксинов - подвергать гомеопатической экзогенной подпитке и делать из них "любителей рыбы с душком".

продолжение 2

Феноменальную наглость Робота, ущемляющего права Человека на познание (пайкой в 4300 знаков), я одолеваю по-редакторски: делением праха на пеллеты.

9. "Пикник на обочине", это страшная книга. Ее "Зоны", это реальность. Их создали не инопланетяне, а урбаниды. Это то, какое впечатление на истинного человека-сапиенса производили города, где жил урбанус. Они не понимали причины этого безумного образа жизни и этих уродских штуковин-изобретовин, но понимали исходящую оттуда опасность. В книге очень много озарений, точных наблюдений. Кирилл Глаза-Засоривший-Ветром обнаружил и акцентировал там важный момент - некрофагическое пристрастие, как свойство рудералов. Оно объясняет громадный успех r-стратегов урбанусов, которые заполонили ойкумену, повсеместно вытеснив K-стратега сапиенса. Эта мысль не приходила мне в голову, а теперь головоломка завершена. Урбанус стал факультативным токсикоманом-рудералом на фоне облигатной всеядности. Таковы же и его сателлиты: жук-мертвоед (который поныне населяет его огороды и дворы), муха комнатная, кожеед, крыса серая, пария, дрозофила, прусак, домашний микромуравей, а также возведенная в культ апис меллифера, которая фактически питается собственной подбродившей блевотиной - приглашая на мёд-пиво и урбануса. Стругацкие - словесники и хохмачи - сами называли себя Блевацкими (я бывал в их редакциях), но ощущали и злинку. Поэтому они решили вомитизировать собственные мозги разочарованием от урбанизации, но так, чтобы народ трескал и похваливал. Однако когда в 1986 го(вно)ду почеркушка Малыша на полях "ЧП, Чернобыль, Полынь" материализовалась, Грузин понял, что перед ним каббалист-теоморф уровня Кассандры. Им стало очень нехорошо. И они за пару дней набросали ОЗ. Они пытались вызвать Га-Ноцри. И это им удалось! Только дальнейшие события развивались именно так, как в повести. Как в этой печальной повести. Спасителя сразу убили...

Re: продолжение 2

- вомитизировать собственные мозги разочарованием - все-таки это как-никак "мед" и такие вотимизаторы это, да нарко- зависимые, но все же, как мне кажется, не мусорщики

- в 1986 го(вно)ду - точка ухвата-для-выворота-всего-наизнанку именно 26.04.1986 - не то, чтобы я так думаю, это просто как кадр, на каком-то удалении ставший точкой - той самой. Тогда был совсем близко - не в ней, но близко, в паникующем Киеве, сейчас вот совсем далеко, и, когда упоминается эта дата, ловлю себя: да, это она, та самая. До какого-то момента пока за нее просто тянули, было незаметно, а потом как-то разом - хлоп и ты уже здесь. Или наоборот - там? Бывает накатывает такое - физически - что на самом деле это тебя нет, а это "здесь" только кажимость.

?

Log in

No account? Create an account