windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

зачем это надо

( к https://windeyes.livejournal.com/318793.html?mode=reply#add_comment)

3

Он не случайно выбрал этот день и время – между тремя и четырьмя часами дня пятницы. После трех внимание у него самое разреженное, самое годное. Усталость скопившаяся к концу рабочей недели, как туман, покроет все, что могло бы его на себе собирать, так что всякое его сгущение будет происходить только по его воле.

Все так и было, и со вниманием и с усталостью - ровный разлито-рассеянный фон, но чего он не учел, так это, что начнется мандраж. Нет, тело К. не трясло, его пульс был ровным и дыханием незаметным, он не покрывался испариной, мышцы были раскованы, это, будто какое-то другое тело, дрожал, точнее гудел, даже зудел, сам этот фон.



Хуже, чем этот белый шум быть не могло, он такого не ожидал, думал достаточно отдавать себе отчет в рисках, что в полном уме и сознании подписывая этот контракт и беря обязательный страховой полис – действительно сознавал на что он идет и, главное, зачем это ему надо.

Так зачем же? Получить доступ к вещам, о которых в обычном своем состоянии он может только смутно догадываться, а в искусственно, то есть не собой, измененном лишь разок-другой прикоснуться, как к тому слону в темноте?

Что значит получить доступ? И почему - получить?

К. вдруг вспомнился сон, помещение между сном и не сном, в котором у него произошла встреча с девушкой. Девушка передала ему там новое восприятие. Да, не много ни мало! Картина в нем получалась более цельной и более детальной, чем обычно. Краски само высвечивались. Отличие от старого было и в другом качестве самого наблюдания/видения, а именно в усилении его неподвижности за счет глубины. И наоборот. Одно являлось основанием для другого.

Видеть по-другому – вот что ему надо. Одним взглядом, со всех строн, изнутри, из глубины, не выхватывая, а целиком, как оно есть в жизни, ничем не покрытое, никакими понятиями-словами-схемами – живую картину, невидную обычно, как невидны обычно идеи, избегающие формулировок и вообще форм.

Белый шум пропал. К. ощутил небо, в котором стояла картинка, она ожила.

Tags: text, внимание, восприятие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments