?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
зачем это надо
( к https://windeyes.livejournal.com/318793.html?mode=reply#add_comment)

3

Он не случайно выбрал этот день и время – между тремя и четырьмя часами дня пятницы. После трех внимание у него самое разреженное, самое годное. Усталость скопившаяся к концу рабочей недели, как туман, покроет все, что могло бы его на себе собирать, так что всякое его сгущение будет происходить только по его воле.

Все так и было, и со вниманием и с усталостью - ровный разлито-рассеянный фон, но чего он не учел, так это, что начнется мандраж. Нет, тело К. не трясло, его пульс был ровным и дыханием незаметным, он не покрывался испариной, мышцы были раскованы, это, будто какое-то другое тело, дрожал, точнее гудел, даже зудел, сам этот фон.



Хуже, чем этот белый шум быть не могло, он такого не ожидал, думал достаточно отдавать себе отчет в рисках, что в полном уме и сознании подписывая этот контракт и беря обязательный страховой полис – действительно сознавал на что он идет и, главное, зачем это ему надо.

Так зачем же? Получить доступ к вещам, о которых в обычном своем состоянии он может только смутно догадываться, а в искусственно, то есть не собой, измененном лишь разок-другой прикоснуться, как к тому слону в темноте?

Что значит получить доступ? И почему - получить?

К. вдруг вспомнился сон, помещение между сном и не сном, в котором у него произошла встреча с девушкой. Девушка передала ему там новое восприятие. Да, не много ни мало! Картина в нем получалась более цельной и более детальной, чем обычно. Краски само высвечивались. Отличие от старого было и в другом качестве самого наблюдания/видения, а именно в усилении его неподвижности за счет глубины. И наоборот. Одно являлось основанием для другого.

Видеть по-другому – вот что ему надо. Одним взглядом, со всех строн, изнутри, из глубины, не выхватывая, а целиком, как оно есть в жизни, ничем не покрытое, никакими понятиями-словами-схемами – живую картину, невидную обычно, как невидны обычно идеи, избегающие формулировок и вообще форм.

Белый шум пропал. К. ощутил небо, в котором стояла картинка, она ожила.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

очень интересно. Перед прыжком в кроличью нору. Многое кажется очень понятным/знакомым. Сложное соотношение между напряжением и расслеблением.., (целостность, к которой стремишься, и, может быть, стремление к которой ее отдаляет, как движения разбивают гладкую поверхность воды..) Впрочем,вот и я слишком тороплюсь.

Жду следующих частей

(мне все кажется, что новый виток развития культуры должен состоять в лучшем понимание человеком себя, в смягчении старого, еще "просвещенческого" перекоса в сторону понимания внешнего естественного мира в ущерб пониманию собственных душевных движений... "Путешествие к центру" - себя, а не земли.)

Edited at 2018-06-22 07:36 pm (UTC)

- виток развития культуры должен состоять в лучшем понимание человеком себя -

Кажется, только самые молодые, действительно начали смотреть в эту сторону (как это ни странно для поколения техно). То есть доля тех, кто именно смотрит в себя для, а не уходит в себя от, на поколение относительно других поколений, кажется, все-таки выше. Но это может так только казаться именно потому, что, кроме последних, надежд возлагать особенно не на кого...

да, мне кажется, определенно начали. Даже хотя бы просто потому, что им это легче. Они росли и растут в условиях менее противоречивых тербований, их картина себя менее сегментирована. Я вспоминаю, сколько непроговоренных , неявных требований (в форме ожиданий и надежд) содержало позднесоветское детство (в том числе и мое собственное), к каким разным культурным слоям и даже, может быть, эпохам они относились. Быть одновременно "благородным рыцарем" и "успешным молодым человеком", "хорошо учиться" и при этом не быть "ботаном", быть "всегда готовым" чуть ли не "к подвигу" и при этом не быть тревожным и паранояльно-настороженным (и не презирать себя за то, что (еще?) не пришлось пройти проверку на право считаться "настоящим человеком", Муцием-Сцеволой, Партизаном-На-Допросе...), презирать тщеславие и при этом удовлетворять связанные с тобой тщеславные надежды старших, не быть ни "наивным и смешным", ни "циником", уметь ответить на вопрос "ты за рок или за попсу", уметь ответить на (следующий?) вопрос "а че такой умный", уметь ответить на вопрос "как ты смеешь & чего ты испугался".. А главное - что бы ты ни сделал, найдется тенденция, которая это осуждает, и найдется взгляд, который станет на ее сторону...

Может показаться, что я сгущая краски, а мне кажется. я просто проговориваю то, что действовало в основном в обход слов... И вот, сейчас этого определенно меньше, и в русскоязычной культуре, и в других. Внутренний мир не так раскрошен на несовместимые части, его легче обозревать...

Еще это как-то парадоксально связано с техно, с (тоже просто проговариваю) неподзапретностью и доступностью того, на что у всех, кто до них, уходило столько внимания и сил - когда все в одном-двух кликах, то оно и не так надо, а надо уже другое, менее доступное, менее поверхностное...

Наверно, не только с айти, а вообще с высоким уровнем жизни. То, что казалось фантастикой и роскошью, доступно каждому. Жить стало намного проще. БЫтовые удобства перестают что-то означать всерх выполняимых ими функций, перестают вообще быть интересными, и внимание освобождается для того, что не может надоесть. Т е для - людей, отношений, себя.

Ну и интернет, конечно: не надо идти в библоитеку, все рядом (ну, не прям все, конечно, но ГОРАЗДО больше, чем было немедленно и легко доступно старшему поколению)..
Человек сидит и листает Викиарт, ставит категории: "сохранить для себя", "показать жене", "другу", "случайное", "новое".... И вся толща его жизни участвует в этом.

Дефицитность больше не смещает восприятие. И - да, начинаешь ценить более глубокое.

Edited at 2018-06-23 06:27 pm (UTC)