?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
хруст ледяных трубочек под ногами
https://windeyes.livejournal.com/318793.html?mode=reply#add_comment
https://windeyes.livejournal.com/318991.html#comments)

4

Это был Город. К. оказался среди высоких домов на какой-то похожей на всплывшую спину кита каменной глыбе. За ней кирпичная стена, красная. Она разрисована черным граффити. Рисунки эти летят в лицо К.: он обнаруживает, что идет в стену.



Когда оказывается, что он и правда прошел, К. не оглядывается. Он идет по набережной. Набережная пуста в обе стороны насколько хватает глаз. Только чайки сидят на мусорных баках и собаки свернулись клубками на люках.

Зима. Это курортный город зимой. Волны вскипают в гальке, сквозь них проходит более тонкое шипение кипарисов, с присвистом, в которых идет легкий треск - это с веток слетают трубочки наледи.

Хруст, с которым эти прозрачные наружные скелетцы ломаются в полете, и звон – это они разбиваются на земле, и еще хруст под ногами, такой живой, что идти невозможно, будто это кости каких-то сверхбыстроживущих, умирающих на лету, успевающих истлеть на излете птиц.

Собаки тоже: время от времени они щелкают в воздухе своими пастями, хватая их на лету.

Снять еще не слетевшую трубочку, рассматривать её, совершенно не тающую, на замерзшей напрочь ладони: изнутри прозрачных слепков четко виден неповторимый рисунок коры.

Ладонь как не его, напоминает ему: тут, в этом городе, он есть, как нет. Транзитом.

Вернуться в отель, подняться в полутемный холл на своем этаже, залечь между диваном и стеной – почему нет?

В щели, оказывается, очень уютно. Группа сгрудилась вокруг представителя авиакомпании, голоса и шумы проходят над, звучат вчуже. Реагировать на них совершенно необязательно, только принимать к сведению.

Что вылет после этой, вынужденной посадки, откладывается, как минимум, до утра следующего дня. Что причина проста: где-то там снежная буря. Что здесь, в отеле аэропорта, нет отопления (зачем отапливать когда зимой тут никого не бывает), зато есть дополнительные одеяла.

Оказаться в угловом номере на кровати под тремя одеялами. Сперва глубоко, потом тепло. Неподвижно. Слух воспринимает не звуки, а тишину. Условия идеальные.

Настраиваясь проходить дальше, вспоминать шаги по пустой набережной, что, как ни странно, они куда-то ведут, ложатся в некую линию. И что они, как качели - та же инерционность и те же замирания от чередований.

Море, слитое с небом до полного отсутствия горизонта - идеальный фон, пусть и свинцово тяжелого тона. Чайки вспрыгивают с мусорных баков и зависают во встречном ветре на одном месте ничего не делая, даже не дрогнув крылом. Они висят в нем на этом фоне, как знаки его направления и его силы.

Держа их все в поле зрения, выпустить следующую картинку под потолок.

Жест К. был таким трезвым и четким, что картинка встала над ним намертво, будто потолок был намагничен. Это могло значить только одно: ему действительно пора дальше и – как можно быстрее, но он напоследок помедлил: так, на развилке одноколейной трамвайной линии этого голого города трамвай, в котором сидит К., чтобы разминуться и идти дальше по маршруту, поджидает другой, и, пока рядом не остановливается встречный, идет сплошь шипение кипарисов - такой белый шум, переход от этой картинки к следующей.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

круто.
молча стою рядом. Мелькает желание (тоже) нырнуть и написать какую-то свою версию

курортный город зимой, вспоминается Eternal sunshine of a spotless mind - мне там так нравятся зимние пейзажи, лед озера, молодость и прошлое, рядом - зимние пейзажи и прошлое, прошлое..


Edited at 2018-06-27 04:23 am (UTC)

- написать какую-то свою версию
точнее - оформить? ведь были уже наброски про город на иных берегах с иными (будущими?) людьми... или я ошибаюсь?

Что до этой картинки и Eternal sunshine of a spotless mind, то со впрыгивания в электричку и до появления "незнакомки" на пустом берегу, то тут и правда узор практически совпадает.

ох..
да, да написал некий пост про этих "новых" людей, довольно стихийно как-то написал. Я вижу внутри себя их очень отчетливо, они такие классные, такие _умные_, полны достоинства, свободы и горечи. Но... мне так почему-то трудно такие всякие вещи до ума.. И трудно определиться с жанром. Найти тон. Вымышлять искуственно какие-то "сюжеты" как-то совсем кажется ненатуральным и лишним, нужно нащупать другую основу. Может быть, попробую с нуля. _Увидеть_ картину и идти за ней.. Мне кажется, дальше - это вопрос внутренней честности. Картина, как скручивающаяся спираль при "автоматическом письме"/ "ассоциативном эксперименте", по идее, должна вывести к чему-то важному, и вопрос будет в том, смогу ли я это осилить..

И хочетс прыгнуть вглубь, и.. сложно..