windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

хруст ледяных трубочек под ногами

https://windeyes.livejournal.com/318793.html?mode=reply#add_comment
https://windeyes.livejournal.com/318991.html#comments)

4

Это был Город. К. оказался среди высоких домов на какой-то похожей на всплывшую спину кита каменной глыбе. За ней кирпичная стена, красная. Она разрисована черным граффити. Рисунки эти летят в лицо К.: он обнаруживает, что идет в стену.



Когда оказывается, что он и правда прошел, К. не оглядывается. Он идет по набережной. Набережная пуста в обе стороны насколько хватает глаз. Только чайки сидят на мусорных баках и собаки свернулись клубками на люках.

Зима. Это курортный город зимой. Волны вскипают в гальке, сквозь них проходит более тонкое шипение кипарисов, с присвистом, в которых идет легкий треск - это с веток слетают трубочки наледи.

Хруст, с которым эти прозрачные наружные скелетцы ломаются в полете, и звон – это они разбиваются на земле, и еще хруст под ногами, такой живой, что идти невозможно, будто это кости каких-то сверхбыстроживущих, умирающих на лету, успевающих истлеть на излете птиц.

Собаки тоже: время от времени они щелкают в воздухе своими пастями, хватая их на лету.

Снять еще не слетевшую трубочку, рассматривать её, совершенно не тающую, на замерзшей напрочь ладони: изнутри прозрачных слепков четко виден неповторимый рисунок коры.

Ладонь как не его, напоминает ему: тут, в этом городе, он есть, как нет. Транзитом.

Вернуться в отель, подняться в полутемный холл на своем этаже, залечь между диваном и стеной – почему нет?

В щели, оказывается, очень уютно. Группа сгрудилась вокруг представителя авиакомпании, голоса и шумы проходят над, звучат вчуже. Реагировать на них совершенно необязательно, только принимать к сведению.

Что вылет после этой, вынужденной посадки, откладывается, как минимум, до утра следующего дня. Что причина проста: где-то там снежная буря. Что здесь, в отеле аэропорта, нет отопления (зачем отапливать когда зимой тут никого не бывает), зато есть дополнительные одеяла.

Оказаться в угловом номере на кровати под тремя одеялами. Сперва глубоко, потом тепло. Неподвижно. Слух воспринимает не звуки, а тишину. Условия идеальные.

Настраиваясь проходить дальше, вспоминать шаги по пустой набережной, что, как ни странно, они куда-то ведут, ложатся в некую линию. И что они, как качели - та же инерционность и те же замирания от чередований.

Море, слитое с небом до полного отсутствия горизонта - идеальный фон, пусть и свинцово тяжелого тона. Чайки вспрыгивают с мусорных баков и зависают во встречном ветре на одном месте ничего не делая, даже не дрогнув крылом. Они висят в нем на этом фоне, как знаки его направления и его силы.

Держа их все в поле зрения, выпустить следующую картинку под потолок.

Жест К. был таким трезвым и четким, что картинка встала над ним намертво, будто потолок был намагничен. Это могло значить только одно: ему действительно пора дальше и – как можно быстрее, но он напоследок помедлил: так, на развилке одноколейной трамвайной линии этого голого города трамвай, в котором сидит К., чтобы разминуться и идти дальше по маршруту, поджидает другой, и, пока рядом не остановливается встречный, идет сплошь шипение кипарисов - такой белый шум, переход от этой картинки к следующей.

Tags: text, внимание, восприятие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments