windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

БЛАЖЕННЫЕ ДНИ


На глазах волна лета вкатывает в осеннюю вроде бы не заметив даты своего окончания, проскользнув мимо и не собираясь сходить на нет.
Она и вправду не гаснет, не умирает. Приостановившись, она встречает осеннюю и, не сопротивляясь ей, откатывается чуть назад.





Вот они сливаются вместе и так замирают... Блаженные дни. Так уютно быть запеленутым в их свитость, впитывать их нескончаемость, попадать в унисон с их дыханием. Волна этого общего дыхания тоже никуда не уходит; мягко перетекает в себе, совпадает самим этим перетеканием с другими. Слитые им воедино они не столько уходят в бесконечность, сколько ее собой сейчас представляют. Нестрашную, поскольку не имеющую никакого отношения к протяженности - бросишь вдруг взгляд на цифры часов и, не веря глазам, почувствуешь, что, похоже, единственно, чем не сможешь сейчас стать, так это – протяженностью, особенно такой абстрактной протяженностью, как временнАя.




Брызгами, бликами, токами над землей, покачиванием зелени, взмывающим приближением голубизны, расступанием горных контуров, несущейся навстречу млечностью - да самой млечностью, укрупняющейся по мере распахивания  Пути - всем этим становишься легче легкого, а вот цифровым временем – нет.


Это настоящий переворот – если раньше надо было прикладывать усилия, чтобы из частной и грубой чувствительности перейти на более общую и куда более тонкую, чтобы стало возможно вместо отдельных чувств жить всем своим телом,  то теперь, похоже, этих усилий нужно не меньше, чтобы как-то вписать свое тело, такое мягкое и текучее, обратно.


Раньше, чтобы расслышать тихие голоса и как-то просочиться в зыбкую, как сон, моментальность, надо было пользоваться любой возможностью.Теперь же уже с необходимостью становишься всем, чем вообще стать способен. И все идет навстречу тебе ровно настолько, насколько ты можешь это впустить. Не готовность впустить равна не готовности войти.


Сможешь не столько дышать, сколько впустить, подхватить дыхание или нет. А смог, значит передаешь дальше. Точно так же не просто смотришь, а будто оказываешься в луче, наведенном и на тебя тоже, в котором, если не задрожишь, не зашатаешься, не отвлечешься ни на какой блик, сможешь наконец стать видимым тому, на что смотришь и в тот же момент в свою очередь начнешь его тоже видеть, незаметно для себя становясь им, как когда-то становился бабочкой Чжуан-Цзы, но, в отличие от него, будешь ловить себя на том, что неважно уже по какую сторону и кем именно просыпаешься, что, собственно, нет уже ни той стороны и ни этой, что есть сама только проснувшесть и в этой проснувшести, собственно, никакого выбора нет, как нет и препятствий.


В блаженном своем состоянии, однако, неизбежно себя спрашиваешь, стоит ли его брать и дробить под шкалу, где все последовательно и линейно? Может, эти дни учат, что  надо все-таки быть где-то между? Да, тело такое сейчас невесомое, мягкое и пластичное, но, поскольку оно все-таки есть, не лучше ли ему стать мостом, похожим на подвесной? Который на том масштабе прикреплен к чему-то пока не исчерпанному.


Да, все, что надо будет сделать сейчас, чтобы вернуться к фрагментарной реальности, это сделать тот временной стержень, что на часах, флагштоком, и - постараться не обвисать на нем...
Tags: txt
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments