windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

В связи с одним из вариантов "перехода",

представленным Спилбергом в одном из его последних фильмов Ready Player One – так как именно этот вариант, как мне кажется, поддерживается сейчас очень многими продвинутыми умами (последнее подчеркнуть). Что нас вскорости – по фильму к 2045 – всех поголовно ждет перемещение в игровое виртуальное измерение. Игру эту, которая чисто на цифровых энергиях держат цифровики же - английская аббревиатура силовиков этих держателей IOI или 101. Так сказать крупные цифры крупными буквами, что, возможно, элемент грустной иронии, такой знак сочувствия автора такому вот роду переноса голов. Именно голов, а не сердец, не говоря уже про другое составляющее целого человека. Это к 2045-му уже не более, чем балласт, как у отдельного человека, так тем более в массе, и Спилберг его почти не касается, только указывает, как бы давая понять, что это ему не особо приятно. Там вся так называемая жизнь за надетыми налобниками, в невидимом из старого мира пространстве между мозгом и этими их как бы внутренними очками.

Что же, собственно, видится там, в этом как бы более продвинутом измерении?



Где давление «материальных» законов как бы полностью снято, ограничений на порядки меньше, а степеней свободы и возможностей самореализации как бы больше? А видится там, прежде всего, это самое «как бы», ненастоящесть, неполнота, все те же, что и прежде, игры ума. Ничего нового.
То есть в тех играх, которые захватывают нас сейчас и, судя по прогнозам захватят с концами, ум перекрывает работу всего. Сердца, мысли, сознания, не говоря уж про телесные вещи, ничего этого там нет.
Казалось бы, эфир виртуала располагает к работе мысли, сознания, ведь там все, что дается, дается не мучительно трудно, а мгновенно, почти что как во сне, клик и всё, но, кажется, именно здесь и причина – слишком легко.

В плотном реале среда эта такая, что сознанию в нем приходится очень туго, оно может разве обнаруживать себя сквозь плоть ума, главенствующую тотально, там-сям, просветами. Но вот в этом виртуале как-то даже и просветов никаких нет. Ум еще беспросветней перекрывает сознание для все тех же своих игр, только уже до извращенности изощренных. Он развертывается во всей красе от малейшего клика и даже сам за тебя кликает, ведет в сторону легкости, лени, в сторону захвата всего твоего внимания и дальнейшей агрессии. Ум, древнейшее средство выживания, мотор животной эволюции, но вовсе не эволюции сознания.

В общем, пока в той игровой виртуальности, в которую сейчас погрузилось так много нас, что уже все мы можем там оказаться – в ней пока что, кроме обнаженной сути ума, то бишь захватничества и агрессии, никаких других возможностей как-то не открывается. Наоборот, они, кажется, схлопываются от самоослепения им, и, прежде всего, схлопывается сознание. Во всяком случае оно там пока что никак не работает. И ничто не говорит за то, что оно раз - и включится. Так с ним, сознанием, кажется, не бывает - раз и всё. С ним надо помучиться - если оно не просто принятие к сведению/осведомленность/наблюдение, и даже не частное усилие мысли по отделению одного от другого, а когда оно - действие становления в изменении, когда сознание/изменение/развитие почти что одно.

Так вот, этим развитием там, в этом мире куда могут переместиться разве что одни наши головы, и не пахнет. И это больше как выворот наизнанку, а не переход.
Tags: переход
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments