windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
В связи с одним из вариантов "перехода",
представленным Спилбергом в одном из его последних фильмов Ready Player One – так как именно этот вариант, как мне кажется, поддерживается сейчас очень многими продвинутыми умами (последнее подчеркнуть). Что нас вскорости – по фильму к 2045 – всех поголовно ждет перемещение в игровое виртуальное измерение. Игру эту, которая чисто на цифровых энергиях держат цифровики же - английская аббревиатура силовиков этих держателей IOI или 101. Так сказать крупные цифры крупными буквами, что, возможно, элемент грустной иронии, такой знак сочувствия автора такому вот роду переноса голов. Именно голов, а не сердец, не говоря уже про другое составляющее целого человека. Это к 2045-му уже не более, чем балласт, как у отдельного человека, так тем более в массе, и Спилберг его почти не касается, только указывает, как бы давая понять, что это ему не особо приятно. Там вся так называемая жизнь за надетыми налобниками, в невидимом из старого мира пространстве между мозгом и этими их как бы внутренними очками.

Что же, собственно, видится там, в этом как бы более продвинутом измерении?



Где давление «материальных» законов как бы полностью снято, ограничений на порядки меньше, а степеней свободы и возможностей самореализации как бы больше? А видится там, прежде всего, это самое «как бы», ненастоящесть, неполнота, все те же, что и прежде, игры ума. Ничего нового.
То есть в тех играх, которые захватывают нас сейчас и, судя по прогнозам захватят с концами, ум перекрывает работу всего. Сердца, мысли, сознания, не говоря уж про телесные вещи, ничего этого там нет.
Казалось бы, эфир виртуала располагает к работе мысли, сознания, ведь там все, что дается, дается не мучительно трудно, а мгновенно, почти что как во сне, клик и всё, но, кажется, именно здесь и причина – слишком легко.

В плотном реале среда эта такая, что сознанию в нем приходится очень туго, оно может разве обнаруживать себя сквозь плоть ума, главенствующую тотально, там-сям, просветами. Но вот в этом виртуале как-то даже и просветов никаких нет. Ум еще беспросветней перекрывает сознание для все тех же своих игр, только уже до извращенности изощренных. Он развертывается во всей красе от малейшего клика и даже сам за тебя кликает, ведет в сторону легкости, лени, в сторону захвата всего твоего внимания и дальнейшей агрессии. Ум, древнейшее средство выживания, мотор животной эволюции, но вовсе не эволюции сознания.

В общем, пока в той игровой виртуальности, в которую сейчас погрузилось так много нас, что уже все мы можем там оказаться – в ней пока что, кроме обнаженной сути ума, то бишь захватничества и агрессии, никаких других возможностей как-то не открывается. Наоборот, они, кажется, схлопываются от самоослепения им, и, прежде всего, схлопывается сознание. Во всяком случае оно там пока что никак не работает. И ничто не говорит за то, что оно раз - и включится. Так с ним, сознанием, кажется, не бывает - раз и всё. С ним надо помучиться - если оно не просто принятие к сведению/осведомленность/наблюдение, и даже не частное усилие мысли по отделению одного от другого, а когда оно - действие становления в изменении, когда сознание/изменение/развитие почти что одно.

Так вот, этим развитием там, в этом мире куда могут переместиться разве что одни наши головы, и не пахнет. И это больше как выворот наизнанку, а не переход.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.


Это не переход, а уход. Начали смотреть фильм - не интересно, не наше. Игры для слабых субъектов, хотя такое будущее вполне возможно, но не тотально, будут и другие сообщества.

Да фильм этот долго смотреть и не надо - те же игры того же...И, да, даже если таких слабых субъектов окажется большинство - нет ощущения, что они перевесят, точнее что у оставшихся вне этих умственных игр будущее с ушедшими туда окажется общим. Вот это расхождение, кажется, и есть, что называется, переход.

Снова старое доброе ворчание про "настоящее-не настоящее,которое "без душшши". :)) Читатели пергаментов так ворчали,когда появилась "бездушная печать",сторонники "настоящих книг,пахнущих краской" ворчат на "бездушные символы в мониторах". :) Подошла пора окончательных ворчателей о "настоящей реальности" против "бездушной виртуальной". :))

Нашли душа/бездушность в посте? Интересно, где?

?

Log in

No account? Create an account