?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Ощущения "плохости" и "хорошести"
- Люди держатся за ощущение «трудной жизни в трудном мире» как за некую опору, на которой висит что-то важное. https://hugan.livejournal.com/20557.html?view=181325#t181581

- Да, тут может быть такая механика: когда происходит/окружает что-то плохое/страдающее, это воспринимается подтверждением, в котором мы постоянно нуждаемся, что не у одного меня так все плохо/больно/неправильно. А, раз так, значит и не все как бы пропало.

А вот когда вдруг вокруг хорошо, то что же? надолго ли? куда оно сможет распространиться? куда-то, откуда уже и не вырулить - да это ловушка! Во всяком случае, ощущения, как над провалом. И так и есть: эта бездна - в себе. Окружающему хорошему надо в себе находить соответствия, а они просто так не просматриваются, тут уже надо работать. А как и чем там можно работать неясно.

В хорошем безоглядно мы бывали лишь в детстве. Задаром. Но детство ушло, и задаром уже не получится. Надо жертвовать собой в чем-то, а это пугает тем более, что непонятно как именно, в чем.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Так бывает, например, летом, в полдень, гуляешь в травах, небо синее, безоблачное и вдруг откуда ни возьмись - накатывает тревога. Как будто слишком хорошо и от этого как-то не по себе. Тоскливой осенью так не бывает...

да. как закомо, и как важно. "бойся беса полуденного".. Именно отсутствие обычной, текущей драмы генерирует странную тревогу.

Edited at 2018-07-28 11:16 pm (UTC)

"Есть особый страх послеполуденных часов, когда яркость, тишина и зной приближаются к пределу, когда Пан играет на дудке, когда день достигает своего полного накала.
В такой день вы идете по лугу или через редкий лес, не думая ни о чем. Беззаботно летают бабочки, муравьи перебегают дорожку, и косым полетом выскакивают кузнечики из-под ног. День стоит в своей высшей точке.
Тепло и блаженно, как в ванне. Цветы поражают вас своим ароматом. Как прекрасно, напряженно и свободно они живут! Они как бы отступают, давая вам дорогу, и клонятся назад. Всюду безлюдно и единственный звук, сопровождающий вас, это звук собственного, работающего внутри сердца.
Вдруг предчувствие непоправимого несчастья охватывает вас: время готовится остановиться. День наливается для вас свинцом. Каталепсия времени! Мир стоит перед вами как сжатая судорогой мышца, как остолбеневший от напряжения зрачок. Боже мой, какая запустелая неподвижность, какое мертвое цветение кругом! Птица летит в небе и с ужасом вы замечаете: полет ее неподвижен. Стрекоза схватила мошку и отгрызает ей голову; и обе они, и стрекоза и мошка, совершенно неподвижны. Как же я не замечал до сих пор, что в мире ничего не происходит и не может произойти, он был таким и прежде и будет во веки веков. И даже нет ни сейчас, ни прежде, ни - во веки веков. Только бы не догадаться о самом себе, что и сам окаменевший, тогда все кончено, уже не будет возврата. Неужели нет спасения из околдованного мира, окостеневший зрачок поглотит и вас? С ужасом и замиранием ждете вы освобождения взрыва. И взрыв разражается.
- Взрыв разражается?
- Да, кто-то зовет вас по имени. Об этом, впрочем, есть у Гоголя. Древние греки тоже знали это чувство. Они звали его встречей с Паном, паническим ужасом. Это страх полдня".
(Липавский, "Исследование ужаса")

Спасибо большое за цитату, не знала, что даже название специальное есть этому явлению!

Пожалуйста.

да.
кто-то зовет по имени - это круто

Помимо прочего, сказанного здесь и в первоисточнике, жить действительно трудно. И основная нагрузка ложится не на разум, не на тело, но на волю. Мы живём в мире отложенных поощрений и наказаний, нужно уметь заставлять себя что-то делать "на будущее". Мне трудно даже в гастроном пойти, когда туда не гонит голод. Аналогично с ненавистной работой. Если бы мы получали мгновенную оплату за каждый оборот ручки, то крутили бы её с гораздо большим энтузиазмом, чем при традиционном способе вознаграждения в конце месяца (не говоря уж о куда более отдалённой пенсии). И потом, человек всё таки не осёл, а главное, что требуется в современной жизни - воистину ослиное упорство и выносливость. Современный стиль жизни противоречит инстинктам, человеческой природе, потому обитатели какой-нибудь Чунга-Чанга, согласно исследованиям, счастливее депрессивных немцев или финнов, имеющих значительно более высокий уровень жизни.

ну, там былы, как мне помнится, разные варианты измерения субъктивной счастливости: по одинм в лидерах Норвегия, по другим - центральная Америка, Коста-Рика, что ли..

Мне кажется, дело, помимо прочего, в том, что современный стиль жизни не только требует и нагружает, но и облегчает многое из того, что раньше считалось неизбежным злом. Да, отдаленное подкрепление - это нагрузка. Но при этом: большее количество свободного времени, большая осознанность, в т ч и в области высшего "экзистенциального" целеполагания, сильнее задействована позитивная (аправленное на цель, хотя бы и отдаленную) мотивация, по сравнению с негативной (направленной на избегание вредов и угроз). ПРимер - разного рода увлеченные гики, занимающиеся любимым делом в принципе не ради денег, и рассматривающие деньги как побочный естественный эффект от социальной полезности своих занятий.

да, вот это важный момент, который я как-то не акцентировал: иногда непонятно, как именно надо жертвовать и трудиться. Даже при готовности это делать, претерпевать несовершенство того, что в детстве казалось совершенным - не всегда просто понятно, как. Думаю над этим.. Мне казалось, главное - принципиальная готовность прилагать силы и претерпевать труды и трудности, но, в самом деле, иногде ее недостаточно

И - да, хорошему в мире надо соответствовать, оно применимо только при соответствующей и дополнительной ему личной "хорошести". Навязчивая оценка мира как плохого - это - со значительной вероятностью - проекция в мир собственной, не признаваемой в себе, плохости.

но ведь правы те, кто хороший период жизни считает ловушкой. всем известно, что однажды случится самое главное плохое - смерть. поэтому, смысла нет сильно радоваться. так, самую малость..