?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Все меньше понимаю, что такое мудрость.
Как она происходит практически, как некое пользование плодами? Вырастил/наработал/достиг, можешь уже ухватить так, чтоб не выскользнуло?
Но на действительно стоящие вещи уходит всегда так много жизни! И почему-то всегда так: как только находишь то, что так долго искал, тут же еще больше находишь, что то, подо что искал, куда-то пропало...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Мне кажется, чтобы это понять - мудрость - удобно отличить ее от интеллектуальности, от разумности. Разумность - это когда на достаточных основаниях производят суждение, и оно хорошо обосновано, и потому часто оказывается верным или по крайней мере неплохим.
А мудрость - это когда рассуждений нет. Мудрый просто, взглянув на дело, видит, как следует поступить. В утешение говорят, что это приходит с опытом - что неправда. К некоторым это в самом деле приходит, а уж какими путями - и сообразить трудно.

- Мудрый просто, взглянув на дело, видит

Просто способность видеть, тем лучшая, чем меньше помех. Почему, наверное и ассоциируется с возрастом утихших бурь/опытом. Но тут ведь не что-то видеть, а в целом. Когда что-то, это уже интенция, уже эмоция/помеха. Т.е. это не наблюдать, не вмешиваться, не мешать. Кажется, для кого нет помех и сам не мешает. И может помочь видеть.

ухм, что то больно мудрёно загибаешь
Мудрость этож просто качество "действия". И "плоды" его в экономии энергии.
Проявляется как раз в способности не отвлекаться на помехи и постоянно держать в фокусе стратегические цели. Типа как у Жванецкого "что я сейчас и делаю без всех этих хлопот".

Естественно не являестя абсолютной и универсальной и зависит от вида деятельности и признаных целей.
Одно дело мудрый финансист, другое - карьерист и т.д. и т.п.

"мудрость не всегда приходит с годами. Иногда старость приходит одна" (народная мудрость :)

Мудрость свойственна любому. Это составляющая каждого. Упрощённая схема: духовность-мудрость-знание-желание(естественные, первичные).
Соответственно при обычном развитии человека каждая следующая ступень по времени начинает усиливаться в поведении, после того как "низшие" достигают своего насыщения. Повторюсь, что она при этом всё равно есть у каждого.

Речь не о наличии, а о реализации.

Если допустить существование судьбы как некой предопределенности всех событий жизни, то и вопрос о реализации будет снят по принципу может реализуется, а может нет.

Помните что Кришна говорил: "Только на деяние имеешь ты право, но никогда — на его плоды".
Мудрость это не плоды достижений, хотя и плод деятельности. Она универсальна, то есть не зависит от области деятельности, не зависит от "вещей".

"Только на деяние имеешь ты право, но никогда — на его плоды".

Для меня тут больше о любви, как деянии. Которая мудра тем, что видит общее, открывает возможности взаимодействия.

А в строгом смысле не может быть "деяний" вне "любви". В этом в общем то и "секрет" мудрости, её источником является только универсальное, всеобщее. А коль скоро нормальный человек как правило эгоцентричен - источник мудрости он сам от себя и прячет.

В основе всего разнообразия "вещей" лежат единые принципы и законы, а движит к существованию всех вещей единый волевой импульс энергии Цели, который в проявлении нам смутно понятен как "любовь" -- сила связывающая противоположности в "вещи". Мудростью является восприимчивость к этой универсальности, или если процитировать: "Поскольку она имеет дело с сутью вещей, а не с вещами как таковыми, она есть то интуитивное восприятие истины, независимое от способности рассуждать, то врожденное постижение, что способно отличать ложь от правды и реальное от нереального" -- по этой причине, как выше сказали, "просто, взглянув на дело, видит, как следует поступить" человек воспринимает суть вещей, а не формы, факты, аргументы и пр.