windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Прага, Кафка



_MG_8335


Вообще, Прага, это витающая в атмосфере авангардность, часто эротически окрашенная, иногда с вывертами, как перед музеем Кафки


_MG_8165



_MG_8087
В целом же аура более резкая, чем в том же Мюнхене – там все как-то более обтекаемо. Раньше я думал, что Прага – женщина – нет. Это не женщина и не мужчина. Не то и не это. Это само сталкивание разного, как например, пивная Швейка - прямо против музея Кафки

_MG_8257


вообще, наверное, так оно и есть - Прага это Швейк и Кафка, кусочек Валенсии

_MG_8164


кусочек Венеции
_MG_8107
Пока я полтора часа пропадал в музее Кафки, жена моя (фотки здесь все ее), снимала разную Прагу



_MG_8141
_MG_8151

_MG_8112



_MG_8214
Что же до музея, то он как раз в андерграундном духе Праги: мрачная подсветка, аудиоэффекты, талантливая анимация его рисунков... И ничего, кроме его фотоснимков рукописей. Ни одной его вещи.
Поразил вид рукописей – писал он на одних и тех же не разлинеенных листах всю жизнь, будто сразу купил в одном каком-то месте две порции бумаги, рассчитанные от начала и до конца. Листы дневника шире письменных. Бумага очень удобная, дорогая, почерк спокойный, без линеек, а строки ровные, никакой нервозности или улетов, очень редкие аккуратные правки (даже в казалось бы наиболее сложно-эмоциональном письме к отцу). Практически все эти полтора часа, не зная ни слова по немецки, я вглядывался в его почерк сам по себе и заметил в нем время – заметил по тому, как оно словно ратекаться стало, почерки с годами становился все мельче и мельче, как бы сходя постепенно на нет... Это было не очень весело видеть.
По-выходу на улицу, пришлось сильно переключаться: удалось-таки тем, кто делал этот музей передать дух Праги того времени – очень интересная, насыщенная атмосфера – здесь тогда собралось очень много глубоко своебразных людей из самых разных областей (фамилии приводить не буду, очень длинный список получится от музыкантов-композиторов до философов).
Прошлись на ту сторону Праги по знаменитому их мосту со скульптурами

_MG_8126
_MG_8145

_MG_8150
_MG_8155
полюбовались на приятные барельефы

_MG_8336


но не стали заходить в кафе "Кафка"
_MG_8334
Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments