windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Костер из легких прутьев



80802_original - Copy


Гляжу в него и многое видится неважным. Мы все уже знаем. А ум все равно требует внимания. Постоянно. Не дает расслабиться и вот так просто смотреть, просто жить. Безо всяких формулировок. Брать фразы которые берутся и подбрасывать их, как легкие сухие бездымные прутья в этот костер. У него сейчас такое прозрачное пламя!
Сгорая, всегда ведь говоришь только правду. Полное сгорание – полная истина. Речь на огне очень чиста, но передать ее трудно. Она не идет так себе ровненько. Такие вот волны. Иногда звук ворвется. Шум резко вступит – сквозь пламя отлично виден ручей.
Чтобы понимать эту речь надо видеть сгорание. Иссиня-фиолетовую кромку, за нею бесцветность и выше собственно пламя: мельчайшие раскаленные частички, взмывающие в разогретом ими же воздухе.
Фиолет спасительно-прохладен. Бесцветность – безжалостно просвечивает сжигаемое. Что-то из нее проходит, сворачиваясь, в узкие, дрожащие обещанием жизни, фиолетовые врата, а что-то не может и, становясь собственно пламенем, рассеивается в атмосфере, исчезая практически без следа.
На это можно смотреть бесконечно, не хочется думать, двигаться с места, искать новые прутья. Пламя кончается, просвеченные жаром и поверхностно прогоревшие прутья еще сохраняя свои очертания и ведут себя, как проявляющийся наоборот позитив – в этом тающем на глазах негативе проявляется их первоначальная суть, их особость, становится видно, как они на самом деле дышат, как их жизнь уходит куда-то вглубь и оттуда выходит. Бесконечность просто игрушка ума по сравнению с бездонностью.
Дыхание костра поднимается, переливаясь над ним пластичными токами. Редкие хлопья пепла мягко падают вверх одно за другим. Следую с ними. В них все видится выпуклее и, главное, как-то светлее, а слышится не вообще, а в частности, будто вокруг слышимого образуется интимная сфера.
И не то, чтобы все открывается настолько, насколько ты готов к этому. Ощущение глубже: не готов впустить все равно, что не готов войти.
Костер угас. Зола в нем совершенно пуста, пепел безрадостен.
Река, прощаясь, приглушила все свои звуки – когда прощаешься они не нужны.
Tags: текст
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments