?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
страшно простая вещь про понимание
- чтобы понять что-то, его надо в себя поместить -
не себя в него, как обычно, а его в себя - вещь очень простая. Да. А страшно тут из-за ощущения невозможности этого по большому счету из-за собственной ничтожности - во всех отношениях. То есть не только по размерам, как под звездным небом, но и под беззвездным, чистым, без облаков тоже - из-за явного несоответствия мерности
(это я опять себе все про то же - про чистоту)
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

А может ли тут быть что-то третье: не себя в познаваемое, не познаваемое в себя, а слияние двух субъектов?

Как я вижу, и любовь и мудрость действуют так: выстраивают связь с субъектом, с сутью, качеством, а не формой. И в этой связанности стирается разница между познающим и познаваемым, они объединяются в этом процессе знакомства сердца с сердцем или центра с центром.

Я, в общем, представляю, о чём вы пишите, говоря о помещении в себя познаваемого. Стремлюсь по возможности понять дальше, а что это значит, как это происходит?

Думаю, это похоже на расширение сознания путём установления внутренних связей с новыми смыслами.

не познаваемое в себя, а слияние

Да, но сперва познаваемое в себя, затем уж, если получится поместить и найти отклик, какое-то взаимодействие - не слияние/пропадание одного в другом, а наоборот обнаружение каждым такого в себе, о чем до того и не знал

Re: не познаваемое в себя, а слияние

Говоря слияние, я не имела в виду пропадание одного другом, а скорее о связанности и расширении, усилении. Как, например, две лампочки издалека воспринимаются к единый источник света, хотя при рассмотрении их вблизи очевидно, что это две сущности.

У меня появился вопрос к окончанию фразы: "обнаружение каждым такого в себе, о чем до того и не знал".
А если мы говорим о понимании человеком сущности дерева, то может ли дерево обнаружить что-то в себе, чего не знало? Как быть с пониманием не человека человеком, а явлений, процессов и иных субъектов?

Re: не познаваемое в себя, а слияние

- может ли дерево обнаружить что-то в себе, чего не знало
Да, только как оно это делает и что именно обнаруживает мы не знаем, только можем видеть, что оно ощущает наше внимание.
Например, я ощущаю листок со всеми его прожилками, ощущения идут изнутри, я как бы становлюсь им - он дал мне такую возможность: ощущать им, через него, но вот что именно при этом с ним происходит, я могу только догадываться по каким-то весьма косвенным признакам - если смогу их увидеть.
А что до окнчания фразы "обнаружение каждым такого в себе, о чем до того и не знал", то это не про такое разнородное общение, как человек-дерево.
Что обнаруживаем мы, когда через нас ощущают те, кто над нами?

Re: не познаваемое в себя, а слияние

Я, собственно, о том же ))
Что мы не можем утверждать в терминах, свойственных для человека, что при взаимодействиями с другими уровнями сознания всё происходит ровно так же.

Могут тут помочь аналогии, поиск более универсальных терминов, подходящих для разных уровней сознания. Полагаю, что энергетические понятия ближе к универсальному коду.

Я представляю себе процесс взаимодействия сути с сутью как взаимодействие ядра и ядра. Это взаимная энергетизация, отсюда изменение качеств каждой из структур.

Re: не познаваемое в себя, а слияние

насчет т.н. энергетики (как это называть? очень замылено уже) - не понятия это, мне кажется, а именно то, что обеспечивает взаимодействие, не то, чтобы совсем универсальное, а в плане конкретного общения (сообщения)

так, мы питаем тех, кто выше нас и универсальное (общее, сообщающее) в этом, преимущественно одностороннем, обмене и состоит

Re: не познаваемое в себя, а слияние

Я про понятия физики имела в виду по части энергий, их направления.

Возможно, вы пишите о том же, говоря о питании.
Я бы тут добавила, что для того, кто ниже, этот обмен означает утончение качеств, повышение скорости вибрации.