?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
природа и "нет"
Обезьяны бонобо, владеющие языком (клавиатурой или знаками глухонемых), почти никогда не отвечают "нет" на то, что им предлагается. Если предложение им не нравится, они просто не реагируют. https://nomen-nescio.livejournal.com/1938308.html#comments

Прочитав, сразу же подумал о себе, как о той обезьяне - с некоторых пор даже и не заставляешь себя не реагировать, само так выходит.

На месте слова "нет" в словаре природы, кажется, пустое место. Не то, чтобы этому слову там вообще места не было, оно есть, но, кажется, преднамеренно пусто. Ведь не ответить "нет", когда там пусто, совсем не означает скрытого "да". И еще немаловажно, что зацепить не за что, а вот риск подцепить пустоту, выхолоститься, есть. Так что тут лучше не предлагать, обойти
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Чтобы появилось "нет" предложение должно носить сколько-нибудь навязчивый характер. Природа "нет" проявляется когда отсутствие реакции, молчание толкуется как согласие.

- Природа "нет" проявляется когда отсутствие реакции

Ну да, через пустоту

(Screened comment)
Может, старость и идет правильно только, когда хорошо работает с пустотой?

кто о чем, а я о своем: "принцип благожелательного молчания" (с которым я тут периодически ношусь ;), похоже, выглядит более естественной штукой, чем активное отвержение (?). Кстати, стало даже почти общим местом, что актичное отвержение
- довольно надежный маркер причастности этому самому отвергаемому, тогда как о непричастности говорит скорее нейтральность и равнодушие. Мне кажется, это связано с поляризацией, к этой не всегда заметной, но часто подспудно действующей тенденции человека все упрощать и разделять на "вполне хорошее" и "вполне плохое": о последнем и говорится "нет", хотя от первого отделено оно может быть весьма принудительно и искуственно. Иными словами, тенденция активно отвергать может, по крайней мере, отчасти, иметь отношение к самообману по типу идеализации-демонизации.

- о непричастности говорит скорее нейтральность

И наоборот, в случае причастности к "да, это мое", "не мое" может видеться даже заранее и обходится очень легко

Я читала у вас пост о свободе молчания и недавно к нему возвращалась ещё раз. Если вы именно на этот пост сейчас ссылаетесь, то он, на мой взгляд, об отсутствии ожиданий ответа, которое раскрепощает обе стороны. В таком случае нет давления ожиданий, когда можно действовать в соответствии с моментом, а не предполагаемой формой взаимодействия. Но до этого нам всем ещё нужно дорасти, как мне кажется, в том числе пройти стадию умения говорить "нет".

Пост про обезьян помог посмотреть на отказ по-новому. Умение говорить "нет" -- это эволюционное достижение человека. Чтобы сказать "нет" требуется мужество и стоящее за ним различения того, что будет для говорящего "лучше". Пишу "лучше" в кавычках, т.к. это субъективное понятие. Это значит сознательно отсекать то, с чем не по пути, что не в такт, что не так. И это волевое действие, обрубающее связь, даже возможную с тем, что неактуально.

Природа следует узору, а не создаёт его сама, для неё не существует "выбора", как он существует для человека, потому и слова "нет" не существует.

да, все так. Но тут есть еще одно отношение между тем, о чем говорите вы и что акцентировал я: между говорением "нет" как спокойным, нетравматичным отказом и как отвержением, содержащим агрессивный компонент - сходство, которое затрудняет различиние. Возникает классическая "неврозогенная" ситуация, ну, очень грубо говор, как в известных опытах Павлова на трудную дифференцировку стимулов, где он вгонял своих собак в "экспериментальны невроз" (ну, грубо говоря, собака обучена: показали стимул А - брать еду, показали Б - убегать от удара током (и сильно мотивирована на оба действия), и тут ей показывают стимул, похожий и на А и на Б сразу и она "зависает"). Если есть испульс к отвержению, и спокойное "нет" сказать трудно, и даже молчание (свое или чужое) тревожит как возможный признак отвержения.. При этом говорение "нет" - это стимул, более похожий на отвержение, чем молчание, т е более провоцирующий испульс к отвержению (моему образу мысли тутт свойствен некоторый фрейдизм - в смысле понимания невроза как конфликта потребностей). Если человек идет от полярных реакция к большей нейтральности и взвешенности, в случаях, которые раньше зватсвляли его активно говорить "нет", вкладывая сюда отвержение, он, вероятно, смодет просто молчать. А следующим шагом может стать то, о чем говорите вы: он сможет не только молчать не отвергая и не опасаясь отвержения, но и говорить "нет" конструктивно, не вкладывая сюда агрессию. Т е, да, способность отвергать и отрицать - эволюционное приобретение, причем путь к нему идет через промежуточное неустойчивое невротизированное состояние, такой труднопреоболимый гребень дискомфорта (как это и часто бывает при таких переходных процессах).
ох, ну я и написал.. надеюсь, из этого можно что-то понять, из того, что я имел в виду :)

Edited at 2018-11-13 07:11 pm (UTC)

Да, спасибо, вполне удалось вникнуть, надеюсь, мысль вашу уловила.

Для меня тема говорения "нет" интересна не только как исследователю, но и касается личностно, поэтому я понимаю, о каком неврозе идёт речь. Моей природе не страшно получить "нет", но сказать "нет" ей страшно. И мне промолчать именно что проще, чем произнести слово "нет". Но молчание трактуется на усмотрение трактующего и порождает иллюзию. Поэтому сейчас я стремлюсь к однозначности сигналов в коммуникации.

Год назад примерно прочитала главу из книги "Эссенциализм. Путь к простоте" Грега МакКеона. Там, собственно, причина страха сказать "нет" описана коротко.

"Мы люди, и мы хотим ладить с другими людьми. В конце концов, тысячи
лет назад, когда все жили в племенах охотников и собирателей, от этого
зависело наше выживание. Но хотя соответствие тому, что люди в группе
ожидают от нас — психологи называют это конформизмом (normative
conformity), — уже не вопрос жизни и смерти, оно глубоко укоренилось
в нас.

Вот почему сама мысль о том, чтобы сказать «нет», приносит буквально
физический дискомфорт. Не важно, кому мы собираемся отказать:
старому приятелю, приглашающему нас на ужин, боссу, просящему взять
на себя важный и большой проект, или соседу, которому нужна помощь,
чтобы испечь кексы на родительское собрание. Наше шестое чувство пропадает.
Мы ощущаем себя виноватыми. Мы не хотим никого подвести.
Мы боимся испортить отношения. Но эти эмоции вносят неразбериху
в нашу разборчивость. Они отвлекают от реальности..."


Я так понимаю, что это инстинктивная природа, которая берётся под контроль сознанием. Вот, к примеру, почему мне не страшно слышать "нет" в ответ на моё предложение? Потому что я уважаю и поддерживаю осознанность человеком в том, что ему нужно и важно, понимаю, что ему виднее. И с этой точки зрения и "да", и "нет" не отличаются. Не остаётся повода для невроза, полное принятие любого исхода, никакой угрозы существованию.

Ещё вспомнила хорошую статью по теме: http://annachernykh.ru/da-i-net-vesyat-odinakovo/