?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
что с нами будет
В разговорах о нашем будущем неполнота познания нами себя не полагается никак, не то, чтобы полагаться в основу. Зачем человеку дано сочувствовать не только себе подобным, но и ощущать иное? А ведь нет для нас ничего невозможного в плане ощущения любого иного – при соответствующем познании себя, через познание себя. Примеров хватает, границ практически нет. Есть те, кто чувствует камни живыми и может общаться с ними, выходить через них, единиться. Есть понимающие животных, их безмолвный язык, ощущающие их не только животными, чувствующие то, что за ними, выходящие так к этому, большему. Есть те, кто может на равных – это всегда на равных - говорить с Землей, идти с ней дальше, их единое ведущее расширяет им путь уже в Космос.

Единое ведущее предполагает общение на всех уровнях и во всех планах, на которые мы способны. Не были бы способны, не было бы и проблем – но в нас это заложено. Мы – можем. Зачем-то же нам это дано. Но при этом все разговоры о нас, как о социуме, вращаются исключительно вокруг нас же, как будто наш социум это только мы одни и помочь себе можем только сами.



В обсуждаемых стратегиях социальных устройств и взаимодействий, не обнаруживается той, что смогла бы предотвратить коллапс нашей цивилизации, к которому так быстро все катится. А откуда ей взяться, если узкое горлышко социальных взаимодействий это познание человеком себя, своих возможностей прежде всего в плане общения? И когда это познание такой, ограниченной только людьми социализацией, сводится к полаганию человека венцом Природы и пупом Земли, то куда это еще может привести? Куда вообще может привести сведение к чему-либо – чему угодно, а не расширение?

В развитие ведет не то, что сводит похожее, а то, что единит различное. Социальный мир человека включает не только людей – он шире и способность изменять его связана с расширением наших возможностей в плане общения. Каждому ведь они знакомы – каждому, у кого было детство. И что сейчас детство все меньше поддается соцнапору к взрослению – ну не хотят наши дети/внуки взрослеть ни в какую - может это и к лучшему?

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Взросление зависит не от желания детей, а от обстоятельств. У детей нет возможности сопротивляться обстоятельствам, поэтому они взрослеют тогда, когда их к этому принуждает жизнь.

Тоже думаю, что это тенденции такие. Не все пропало, если так

Скорее всего, это очень узкая прослойка детей, родители которых могут позволить оплачивать их инфантильность.

У большинства детей нет таких тепличных условий, им часто приходится рано узнавать тяготы жизни и работать с самого детства.

Не уверен, что если взять по всему миру в целом, тенденция в сторону все более раннего взросления в смысле познания тягот и пр. Скорее все-таки минимум доходов, предохраняющий от взрослых игр, становится доступен все большему количеству причем не только родителей, но тех, кто от них отделился, зарабатывает этот минимум сам и не хочет становиться таким же взрослым.

Если по всему миру в целом, то у большинства детей вообще нет детства в нашем понимании. Такое детство могут себе позволить только более-менее обеспеченные страны, которые можно пересчитать по пальцам.

Если ребёнок сам зарабатывает себе прожиточный минимум, то это уже не детство.

Если ребёнок вынужден принимать взрослые решения из-за невыполнения родителями их обязанностей, то это тоже уже не детство. Например, родители часто вовлекают детей в свои супружеские разборки: childhood is over.

Похоже, нам идет та инфа, на которую мы внутри себя настроены - мне другое совсем приходит.
Наши дети, трое, совсем разных по складу, зарабатывают достаточно, чтобы не зависеть от нас, но во взрослость как-то не рвутся и то, в чем они находят интерес все-таки ближе к тому детскому, которое имелось в виду.

Зависит от того, что вы называете взрослостью.
Может оказаться, что ваши дети принимают куда более взрослые решения, чем вы.

Внимание человека избирательно, давно доказано научными экспериментами :)

С одной стороны да - цивилизованный мир становится все более комфортен для того, кто не хочет быть взрослым, не хочет брать на себя ответственность за этот мир, но преисполнен желания играть и творить.. С другой стороны этот же самый мир, становится все более хрупким, стенка между ним и местом, где водятся драконы и откуда летят черные лебеди все время истончается.

И я совсем не уверен, что все это к лучшему. Мне кажется, что шанс не повзрослеть сегодня до своих 80-90 - это удел очень и очень немногих везунчиков. И речь не о третьих странах, там как раз все традиционно. А вот в странах первого мира, взрослеть теперь большинству придется не постепенно, не по частям, а сразу, внезапно, вдруг и вдрызг, мордой об социум где-то около 35-45. И такой способ взросления он намного более травмоопасен, а чтобы к нему подготовиться мы очень мало тут, что можем для детей сделать.

- мордой об социум

Даже если не успеют еще поубавить в нем жесткости, то, да, будет какой-то затык (или завис), но чтобы вдзрыг это вряд ли. Социум, как мне кажется, выступает уже не по твердости.

Тоже думаю, что общество потребления изживает себя, это главное, что сейчас происходит. Что социализация сейчас проходит иначе, - она идет на контактах другой совсем плотности и не твердая уже, а больше как зыбкий песок, - что, вообще, намерения в социуме, идущем на смену потребительскому, качественно другие - какие именно, правда, неясно.

) Там выше кто-то в глубочайшей иллюзии, как и большинство, о взрослении через стрессы и выживание- как развитие.
А детсткость (её млжно пронести, не растопив временем) ведь предполагает допуск в свою жизнь проявленного и непроявленного. Это же безмерный океан, откуда можно материализовать и Слышать.
Просто потом родители и социум, зачастую, объяснят "как надо жить" ))

- выживание- как развитие

Череп не предел сознания и сознание не только у человека. Но, раз осознание может включать другие сознания, то почему социум должен быть сужен до людского междусобойчика, культура - до культа выживания сильнейшего, а не межвидового симбиоза, который возможен, которому мы были открыты в детстве.

да я согласен полностью
- почему социум должен быть сужен
это же показывает нам уровень мироощущений человеческих индивидов, большинство которых формирует общепринятые нормы )

Облегчение пространства очевидно.Классный маркер на физе- даже вон через виртувлизацию в игровых приложениях уходит всё обучение

- через виртувлизацию в игровых приложениях уходит всё обучение

Не могу понять, что тут имеется в виду.