windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

симбиоз восприятий

Что можно надумать об уме/языке/сознании других (видов жизни), если подходить только со стороны языка символов/слов, не включая другие языки, например, обоняния, хотя оно играет не последнюю роль в нашем же восприятии. Что можно говорить об уме шимпанзе или волка не принимая во внимание язык обоняния? Но мы в этом языке пока что мало ориентируемся. Активные запахи от пассивных мало кто отличит. Таких, как Парфюмер единицы. Но задатки все-таки есть.

У незрячих людей развивается способность каким-то шестым чувством ощущать предметы на расстоянии. Значит, в задатке у нас есть такие возможности восприятия, по типу эхолокации, похожие на те, что у китовых, так почему бы не попробовать говорить с дельфинами на этом, волновом языке, а не выдавливать из них язык кодов/ символов? Да, какую-то роль он играет в их осознании, но эта роль может быть вспомогательной, а не ведущей, как у нас.

Не исключено, что таким же шестым чувством может стать чувство времени на том же масштабе, что и у десятитысячелетней ели – почему нет? Или наш жизненный период замкнут и мы не можем расширяться сознанием сообща? Можем. Существует же общее поле сознания, ноосфера, не говоря уже об океане так называемого подсознательного. Кем где и когда были определены границы нашего восприятия? Что, если разные виды могут взаимодействовать своими эпигеномами (или по типу воздействия эпигенома на геном)?

Зачем далеко ходить – число симбионтов нашего ЖКТ сравнимо с числом наших клеток и тут «человек то, что он ест» поворачивается в «человек то, с кем разделяет он трапезу» - если у живущих в нашем ЖКТ есть умы.
Tags: восприятие, сознание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments