?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
интересное про AGI
(общий искусственный интеллект) - в противовес просто ИИ. О том, что только в таком, общем (или обобщающем?) ИИ можно надеяться (или опасаться?), на приобретение им "сознания".

Какие там оттенки значений? "Сильный", «полный", "широкий" - в противовес к «прикладному», «узкому» , «слабому». Как в той же трудной проблеме сознания.

Текущие представления об AGI предполагают:

- глобальное рабочее пространство vs локальности обработки - "пространство возможных умов", в которое надо как-то войти, для чего:
- надо уметь работать в самых разных средах, с совершенно новыми, невидимыми агентам
- быть достаточно гибким, т.е способным ошибаться и при этом быть способным работать с
собственными ошибками
- относительная медленность и несовершенство в плане возможных отклонений/ошибок - относительно автообработки, которая быстра, но стереотипна

https://www.edge.org/conversation/murray_shanahan-the-space-of-possible-minds


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Боюсь, что никто не знает, что характерно для AGI, поскольку в настоящий момент нет ни AGI, ни даже более-менее внятной вменяемой модели его. Более того, нет даже road map к нему. В самом лучшем случае мы можем проводить параллели с мозгом и мышлением как единственной системе с интеллектом против аппроксимации (AI, ML).

Тут, как мне кажется, не так интересен сам AGI, существующий, да, разве только в проекте, сколько - через то, каким его видят - возможный взгляд на сознание. В плане общего пространства разных умов, ориентации в разных средах (через обнаружение общего)...

Тут от взгляда зависит, Вас в AGI интересует "психология", меня именно реализация в софте. Я, собственно, поэтому и ответил, что мне показались Ваши утверждения слишком сильными. Можно обозначить пункты более мягко: "Текущие представления об AGI характеризуются:". В такой формулировке может быть любой текст, самый субъективный.

Согласен, исправил.

Если речь о нахождении общего, то это практически бесперспективно, потому что 80% людей имеют явные проблемы с функцией обобщения, особенно это хорошо видно у программистов, большинство из которых не видят разницы между классом объектов и самими объектами.

Именно поэтому интернет забит примерами такими примерами ООП кода, как
mycar = new Car()

- 80% людей имеют явные проблемы с функцией обобщения

Значит, туда и надо идти

А кому ходить-то? :)

Всем желающим попасть в "пространство возможных умов" или, иначе, желающим расширить свое сознавание.

Ну вот и начинается: что такое сознание, что значит «расширить» и зачем :)
А главное, откуда вы знаете, что в этом «пространстве» расширяют сознание, а не делают что-то иное.

Если нет ответов на эти вопросы, то желающие найдутся только среди наркоманов.


Не вижу общее поле/пространство, да и сознание, как существующее, тем более такое, где с тобой, как с чуркой, что-то там делают. Как возможное, точнее даже, как невозможное - в смысле обращения с ним так "будто бы оно возможно", по Гете.

Вещества, поступающие снаружи, расширяя сознание, заслоняют собой "окно" и мешают общению. Употребляющие вещества перед этими вопросами гораздо беспомощней - каждой клеткой дрожат от них в немом ужасе. Так что ответа у них тем более нет...

Даже если не с вами, а вы сами что-то там себе расширяете, то вы всё равно не можете утверждать что именно вы там делаете и зачем, даже если вы это делаете "будто бы оно возможно".

Вопросы что именно и зачем остаются для любого пространства.

Свежий воздух, озон, цветочные ароматы, духи - это тоже вещества, поступающие снаружи, и многие даже утверждают, что они расширяют им там что-то :)

Видите, у вас тоже есть проблемы с обобщением :)

- Свежий воздух, озон, цветочные ароматы, духи - это тоже вещества, поступающие снаружи

Да, видно надо было "вещества" написать так, в кавычках.

Это не имеет значения :)
Такого рода рассуждения имеют смысл, если только они ведутся на достаточно абстрактном уровне, когда та разница, которую вы имеете ввиду, становится всего лишь необязательным параметром.

Edited at 2019-01-10 06:56 pm (UTC)