?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
образы сознания
Если попробовать, не привлекая никаких рассуждений, настроиться на то, чем может быть сознание, какие могут приходить образы?

Луч, но не его вид сбоку и не пятно на стене, не плоский срез, а луч в фас, выпукло, луч, как сфера; самостоятельно она может вскрывать одну какую-то траекторию, похожую на тоннель, но когда с ней сходятся другие, тоннель размывается.

Схождение двух лучей или множественное. Касаясь друг друга частично, они образуют угол, похожий на птичий клин, где есть ведущий; такое касательное схождение лучей уже не вскрывает одну какую-то траекторию, а раздвигает то, в чем траектории пролегают, раскрывают то, что впереди, немного загодя, до того, как оно наступает. Ощущение ведущего, невзирая на отсутствие тоннеля, сильное.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

А зачем на первичное (сознание) накладывать вторичное (образ)? Бесконечное и ни к чему не ведущее коаноблудомыслие. Не сознание бывает чем-то, а что-то бывает сознанием, только обернуться и посмотреть, что это, мы не можем. Вот и приходится выдумывать лучи и тоннели.

Это все спонтанно и низачем и как раз оттого, что "посмотреть, что это, мы не можем", но ощущать присутствие/работу сознания - да. Просто представилось вдруг как по-разному оно может работать само по себе и с другими.

вообще овд и дзогчен близки к этому состоянию. не привлекая никаких рассуждений иногда лежу и созерцаю то что появляется. пытался добиться полного невмешательства своего, отсутствия направлений взглядов, течений, образов. Вплоть до звуковых эффектов - когда ВД воспринимается как собственное проговаривание. Созерцаю, и вд без поддержки превращается в эхо от сильных дневных впечатлений. Чисто техническое - не слова, не фразы, не мысли, а обрывки. Пока вкладывю что то своё это может быть обрывок предложения, цвет, образ. Когда не вкладываю ничего наблюдая и из наблюдения вынимаю всё тоже, и из заинтересованности, по инерции эхо ещё даёт изредка бормотание, два три слога как сквозь туман. И затем, недоумённо, молчит. Так вот возвращаясь к теме. Недавно Н. писал про паузы между мыслью. Восприятие во многом тоже состоит из пауз. Пауз ума. Но у меня ощущение что когда ума не будет, впрочем, лучше узнайте сами...

- созерцаю то что появляется...без поддержки

да, я про это

Что до "пауз между мыслью" сразу вспоминился недавний разговор у ИП о будущем языке культуры - а каким ему еще быть? Языком молчания/пауз. Но чтобы ума не было вообще... Не уверен. Паузы должны быть все-таки между...Рамки нужны для картины, просто они разрослись, начали сливаться и перекрывать, но с этим можно работать...

пока я видел свой ум как облака, наносы. Пауза нами не замечается. В многотактовой системе восприятия часть тактов нам не принадлежит (а точнее все) и нами не замечается. Мы заперты в собственном ощущении. Очистим ощущение от тени себя, от тени описания, что останется или может, добавится?

когда ощущение перестанет быть собственным, то может быть и добавится

у меня в конце ощущение что я просто теряю всё. Примерно как во время смерти, но не так трагично окончательно конечно. Я в практике придерживаюсь всегда тех площадок что достиг и практикую не с тем видением, о котором рассказывал и писал кто угодно, а с результатом практики предыдущей. Поэтому по результатам практики я увидел следующее - пока мы фокусируемся на схватывании, мы получаем восприятие и любые танцы с элементами его и своими. Когда этот механизм, течение энергий и смыслов туда-сюда, отключается, нас просто не существует. Для вселенной нас наверное в любом случае не существует, как ума. Целая куча всего того что для нас является процессом, движением, энергией и смыслов, во вселенной просто не существует.

Но всё таки вернёмся к стартовому смыслу поста. Как Вы видите эти два луча?

- пока мы фокусируемся на схватывании, мы получаем восприятие

может быть восприятие это не только схватывание, но также и соответствие - на соответствиях же идет обнаружение, пусть даже обнаружение пропадания

не может ли соответствие только казаться, развертываться исключительно в воображении? сколько угодно, но само воображение куда девать из Вселенной?

Это я к тому, что лучи эти возникли в моем воображении, мне казалось, что я их вижу примерно как описал...

собственно обнаружение пропадания это уже действие. Мысль вроде была о том чтобы вообще не прилагать действий, потому что действие это позиция, фокусировка. Нет, после сдвига возможно соответствиями и придётся заняться, в путешествии или возвращении. Но до, когда начало практики, не должно вроде быть цепляния ни за что, ну да Вы знаете. Я часто себя ловлю за цеплянием за то, что как цепляние в уме не осознаётся. Но определяю просто - если часть полноты фиксирована, блокирована, там "тяжесть", значит я сам не понимаю и не чувствую, но фиксирован в точке зрения...

Да, это так странно - бездействие это вроде бы полная неподвижность, но сохранять полную неподвижность саму по себе это уже действие. Да еще и какое! Но можно ведь не саму по себе - когда находится соответствие; в нем полнота не блокирована, неподвижность не фиксирована; ощущение полного замирания при парении (при падении, когда мимо - обмирание, есть разница)

ДХ ещё говорил про это - самое простое и одновременно самое сложное действие. Потому что мы учимсяЮ фактически это привыкание к иному положению ТС, не в повседневной "раскладке" внимания. И дзогчен тут помогает потому что для них это вообще нормальная практика - самоосвобождение и отпускание. Мы же сначала должны сформировать, понять, попробовать. Потом с опытом вроде знаешь - так можно.И оказывается что не фиксировать полноту - можно. Можно и не нагруженное омрачением движение. Когда ничего лишнего, только первичный импульс, а всё остальное возникает и уходит, не оставляя семян больше необходимого для жизни.

так вот когда есть только один естественный импульс, всё остальное не всколыхивается. Вот был заряд, он самоосвободился, закончился. Всё остальное как поле где ничего не растёт.И я там дальше не нахожу пока с чем бы прямо можно было посоответствовать...Небытиё. Только разрушающееся тело регулярно шлёт отчёты - заканчиваюсь, заканчивается, дальше только ПРО версия...

Edited at 2019-01-11 05:19 pm (UTC)

- не нахожу пока с чем бы прямо можно было посоответствовать
остается только надеяться рано или поздно быть обнаруженным, т.е. что не ты найдешь или нет, а тебя