?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
другое "плохо"
Человеку должно быть плохо, иначе его не добудишься. Но что такое сейчас это «плохо»?
Сопровождается ли оно болью, отчаянием, когда терять уже нечего и можешь выдать такое, что себя не узнаешь? Пробуждает силы преодоления ("буря и натиск")? Ну разве что во снах или в фильмах.
Сейчас скорее наоборот, оно вызывает нечувствительность к боли, изолирует восприятие: а что, ловить уже нечего, все уже поймано до нас... Т.е. прежде всего не узнаешь этого самого «плохо».
И вот, тем, кому сейчас плохо, кажется, что им вовсе не плохо. В чем и дело. Но оно-то есть и пусть скрыто, но силы-то будит. Какие?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вот вам ещё один свежий пример, как человек защищает своё право на страдания :)
https://helmary.livejournal.com/67670.html
Очень показательный, классический расклад.
Причём девушка абсолютно уверена в собственной уникальности и уникальности её ситуации, что уже само по себе должно вызывать серьёзные опасения.

Любое переживаемое в настоящий момент "плохо" - ничто по сравнению с тем "плохо", которое наступит, если человек всё же решится разобраться со своими проблемами. Куда спокойнее не смотреть в сторону проблем и думать, что у тебя всё хорошо, а если не всё, то всегда можно выпить или уколоться.

девушка абсолютно уверена в собственной уникальности

Тут "уникальный" звучит саркастически, как замкнутость на себе/своем типа неповторимом. По мне же это пишет человек действительно способный испытывать боль и отчаяние, причем боль не только свою - человек редкий (как из сна или фильма) в плане глубины им испытываемого, и, в этом плане - исчезающий. А вот появляются как раз другие, которые не то, что предпочитают не смотреть в сторону проблем, а вообще ни сном ни духом об этих проблемах.

Ну да, если пяткой в грудь не бьёшь, то ты бесчувственный чурбан :)

Уникальности в этом контексте быть не может, потому что мы все выходим из одного и того же места и склеены по одному и тому же шаблону с небольшими отклонениями, которые в большинстве своём нивелируются социумом.

Поэтому когда человек уверен, что он не такой, как все остальные люди, то это уже не норма. Исходя из этой логики он должен быть необучаем или умереть ещё в детском возрасте, потому что никто не знает как лечить его уникальные болезни. Но это всё далеко не так: насморк и аппендицит всё те же.

Как правило это происходит, когда у человека нет других способов проявить свою уникальность: в работе или творчестве. Обособление от подобных себе - единственный способ убедить себя в своей ценности.

Пафосом можно оправдать любые манипуляции другим человеком, но вопрос не в этом, а в том, почему этот другой человек должен платить за чужой пафос и чужое нежелание решать их собственные проблемы своей жизнью или качеством своей жизни. Это делит людей на тех, чьи проблемы важны и чьи нет, то есть всё те же двойные стандарты. Вот эта девушка как раз и попала во второй "сорт", благодаря тем, кто ею манипулирует для своего блага.

Думать о других - это очень замечательно, но только когда вы уже подумали о себе. Иначе ничего хорошего ни для вас, ни для того, о ком вы думаете, не будет. Как в самолёте: сначала маску на себя, потом на ребёнка.

Может быть массовое выведение из зоны некомфорта все по разному воспринимают?
И с некоторых позиций наблюдателя очивидно повальное сумашествие наряду с поразительнымм скачками сознаний в рост?