?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
медитации
Можно ли вообразить чистое пустое пространство? Вроде бы да - тут и воображать то нечего. Но вот попади мы туда, как, чем мы бы понимали, что мы - там? Ведь там нет ничего, что отличалось бы от чего-то другого. Там, где не работает восприятие, ведь воспринимать нечего - сознавали бы мы, что мы - там? Если да, то где-то тут ответ о природе сознания. Нет форм - нет восприятия - нет языка/перевода - нет смысла/мышления или смысл/мышление может быть и без форм, их восприятия и оформления языком, может быть без ума, именно при выходе из него, в изумлении? Тогда и время может быть не только влитым в форму его восприятия, но и самим по себе, без событий, без ничего, как таковое.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вы в нём постоянно и находитесь: любое пространство от вашего тела до ближайшей молекулы воздуха и есть такое пустое пространство. Уже не говоря о том, что понятия «пространство, чистое, пустое» — не существуют вне вашего мышления.

_понятия «пространство, чистое, пустое» — не существуют вне вашего мышления_

понятия - да

И то, что ими называется тоже :)

увы, пустое пространство вообразить не могу

я тоже "не" - только это "не" уже, кажется, как модальность


Лучше поедставлять пространство не как вместилище, а как возможности для действия (для движения или трансформации). Тогда "чистое пространство" никак не будет ограничивать возможности для действия. И наоборот, в "тесном пространстве" вариантов для действия совсем мало.

Вот например, на "мое пространство" уже наложены ограничения в виде подвижности моих суставов. Я не могу закрутить свое тело в спираль. Хотя мог бы представить, каково это. Но опять же, если свобода фантазии не ограничена. Что не факт.

---
Это я к тому, что "восприятие" здесь не при чем. Из восприятия (способности чувствовать) пространство пооучается легко, путем расщепления понятия "внешнего чувства". Кант это сделал.

Edited at 2019-03-25 07:22 pm (UTC)

_"чистое пространство" никак не будет ограничивать возможности для действия_

Да, то, "в чем ничего нет" дает неограниченные возможности в изумлении им.