?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
лучше делать наоборот
пришло в голову, что намеренно наблюдать машинальность, чтобы ее избегать, не работает, точнее работает против, т.е. отслеживая механичность, в той же примерно степени поддерживаешь механику и в себе - самой позицией наблюдателя, специальным углом зрения из такой-то ячейки такого-то сектора такой-то системы
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Наблюдение, это первый шаг. Вторым должно быть прерывание машинальности. Третьим - отсутствие оной. Если переход от первого ко второму, от второго к третьему не происходит, то таки да.. живое зарастает мертвым, просто ещё один автоматизм. Как говорил один мастер дзен, сначала хвост виляет собакой, потом собака виляет хвостом, потом собака ловит себя за хвост.

Наблюдению без механистичности, активному наблюдению, оно же - присутствие, этому в традиционных школах достаточно усердно и небыстро учатся. Именно затем, чтобы неудачная попытка использовать наблюдение для осознанности не приводила к созданию дополнительного барьера и необратимой утрате ценного инструмента.

_Третьим - отсутствие оной_

Третье, когда собака ловит себя за хвост, обычно не получается. А получается собака с тем же хвостом, да еще и в зубах.

Не лучше ли делать наоборот - не на хвост обращать внимание, а на то, что, чем он просто не может вилять, что нельзя собрать/разобрать и чего просто нельзя видеть/созерцать не присутствуя и не будучи в изумлении, т.е. избавившись от механики работы ума и т.п.

_в традиционных школах достаточно усердно и небыстро учатся_
Усердно и небыстро? Каково... Впрочем, да, только учение тут такое: он старался... Дальше не идет - ум наблюдает ум, закольцовка (имел возможность видеть у старательных четверопутчиков)


Обычно вообще ничего не получается. Любая такая работа, не предполагает легкости и обычности, это всегда что-то запредельно сложное. Где каждый успех, каждое продвижение на ширину волоса - уже победа.

Избавиться от механики работы ума, можно только избавившись от присутствия, от деяния, от проявления. Т.е. это уход в медитацию, в особые состояния, когда осознанность растет, но полное погружение в автоматизмы по возвращении в обычную деятельность. Можно ли это тянуть.. да, технически решаемо, та же динамическая медитация, но нужен просто вагон энергии, чтобы это держать. А такой вагон - это тоже много-много усердия, усилий, небыстрых результатов, просто по другому направлению. У меня традиционно с вагоном энергии беда, а с собачьими хвостами получше. ;) Но, можно использовать это, чтобы посмотреть, как оно, поставить ориентир, засечь состояние, к которому можно стремиться, которое возможно достигать и удерживать.

"Дальше не идет" - тут нет технологического входа. У одного получается, у двух только к глубокой старости, у пятерых - никогда, хотя все работают по одной инструкции. Есть два риска. Первый - отказаться от метода слишком рано, пару шагов не дойдя до результата. Второй - упереться в один метод, вместо того, чтобы попробовать, вовремя найти более подходящий. Нет никакого способа их избежать. Хороший учитель, наставник, гуру, может снизить эти риски раз в десять.

_нужен просто вагон энергии, чтобы это держать_

Вот что сказал Гете о Шиллере:
"Шиллер здесь, как и всегда, абсолютно верен своей возвышенной природе. За чайным столом он так же велик, как был бы велик в государственном совете. Ничто не смущает его, ничто не принижает полет его мыслей. Мы, прочие, подчинены условностям. Люди, вещи нас окружающие, влияют на нас. Мы рабы вещей и выглядим ничтожными или важными в зависимости от того, теснят они нас или оставляют нам достаточно простора."

Edited at 2019-04-02 04:47 pm (UTC)