?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
> Пробежать хотя бы пятнадцать минут не задыхаясь
навряд ли можно с плохими сосудами и сердцем.

< Да понятно, кардионагрузки нужны (представляет, что сердце просто какое-то время стучит чаще) Но бегать? Нет, не люблю (представляет кросс в школе, когда уже терпишь так, будто рожаешь). Ходить намного полезнее.

> На первом этапе, базово, но дальше сложнее. Пульс не должен все время быть на 120-140, им надо варьировать, а в обычной ходьбе, неспортивной, чтобы выйти на 150 надо уже из кожи вон лезть. Не лучше ли для 150-170 с ходьбы перейти на бег, всего на минуту или около того? А потом ходьбой опять на 120...

< Нет, только не бег, все болит, все горит (представляет резь в мышцах, боль в коленях). Лучше плавать.



> Плавать для восстановления - да. Положение тела горизонтальное, облегченное. Но для жизни, где гравитация, общий эффект, если годами, не совсем тот. Ну и времени надо раза в три больше. Летом еще ладно, если вода близко, а зимой? Плюс хлорка...

< ОК, есть же еще велосипед, лыжи. Тренажеры в зале.

> Велосипед не для зимы, лыжи - не для лета. И вообще все, требующее экипировки, громоздко, не для каждого дня. Кроме того, для кардио нужны дозированные интервалы, причем достаточно мощные, чтобы все мышцы работали, причем в естественных позе и ритме, а сердце чтобы билось не только часто, но и глубоко. То есть не просто одноообразный и очень медленный бег, нудный и отупляющий, а игра скоростей. Переменка, интервалка, фартлек с быстрыми, но свободными пробежками/протяжками до усталости, а не через нее. Все, что надо – правильная обувь и правильные часы (с gps и прямым сенсором пульса). Ну и правильная методика, соответственно законам адаптации к стрессу (останавливает себя: рано)

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Гребля! В наших краях - в любое время года :)

Здорово, но громоздко, как для ежедневных занятий. Зимой у нас водоемы не замерзают, это да, но все равно холодно и вода ледяная. Положение неестественное (крестец).

Каяк - да, неестественное. А SUP?

SUP нет вопросов, только не уверен, насколько гибко пульсом можно варьировать и не перенапрягается ли локально область грудной клетки. То есть само движение все-таки не такое естественное, как бег. С третьей стороны - да, для тех, у кого рост и вес это выход. А с четвертой даже для высоких и массивных могут быть варианты с подходящим им бегом, чтобы не перегружались колени и пр.

Edited at 2019-04-25 05:04 pm (UTC)

И еще SUP вроде не любит течений

Еще больше - ветра. Но на самом деле всё зависит от направления ветра и течения, иногда это совсем неплохо :)

все передвижения за день производить полубегом, не использовать лифты - уже норм кардио, ящт. и после 15 минут ненапряжного бега не упаду, хотя, конечно, дышать буду акцентированно)))

Edited at 2019-04-26 04:05 am (UTC)

На собственном опыте: уже тринадцатый год хожу пешком каждый день примерно по 12 км, весной-осенью бегаю, но не быстро (теперь около 8 км/час), главное, чтобы было интересно, не по одному маршруту, около воды, лучше по земле (траве и т.д.), зимой - лыжи и коньки, летом еще ролики.
Еще летом хожу в горы.
При этом имею несколько лет диагноз ИБС (стенокардия напряжения), пью таблетки. Тут, как я понял, главное одно - было бы желание.

Edited at 2019-04-27 02:15 pm (UTC)

Объемы впечатляющие. Каждый день около 2 часов. Здорово, когда они есть. И когда такая природа вокруг, как у вас на Байкале. На длинных подъемах пульс не брали?

На фоне таблеток, уменьшающих сердцебиение, это будет не объективно. Но до того времени, пока ИБС не диагностировали, доходил до 150-160. Сейчас я стараюсь при нагрузке не превышать 130 (хотя иногда бывает больше чуть-чуть). При ходьбе пульс до 90, при спортивной ходьбе в подьем придерживаю на 120. При беге 112-125.

Врачи связывают ИБС с высоким пульсом? Т.е. до 130 (что около 75% от максимального) ОК, а выше - риск ИБС? И даже на короткое время, скажем до 10-30сек. на 150-170 - ни-ни?

При повышенном пульсе у меня возникают болезненные ощущения (мой вариант ИБС - стенокардия напряжения, т.е. при нагрузке возникает. А при нагрузке что? – сердечная мышца работает в усиленном ритме). Чтобы болей не было, лекарство намеренно снижает количество сокращений сердца. Это я так, по-простому, "по-деревенски" себе объясняю. На самом деле там в определенном желудочке начинает возникать большее количество ударов, кислорода в мышце при усиленной работе не хватает, возникает боль и рассогласованность работы в сокращениях желудочков...
Способ не доводить до этого - не превышать определенное количество сокращений. (Я, когда увлекусь, конечно, превышаю, особенно на лыжах, но стараюсь тут же сбросить темп. Но больше 140 уже опасаюсь поднимать).

То есть боль именно от рассогласованности на повышенной частоте, а не от самой гипоксии? С самим сердцем все ОК, но, возможно, слишком долго шла нагрузка в зоне 110-130 и от этого ему просто стало трудно переключаться?

С самим сердцем не ОК, потому что однажды, года четыре назад, стало трудно ходить довольно быстро, "хватало сердце", а медленно я ходить не умею. Потом - кардиологи, обследования, диагноз.
Рекомендация: поберечься.
Мне рекомендация не понравилась, она нарушала мои планы и мои привычки.
Очень медленно, на таблетках, я стал расхаживаться и разбегаться. Постепенно разошелся. Но болезнь от этого не прошла, хотя при обследовании врачей на нагрузках сердце работает очень неплохо для моего возраста.
Вот и всё. Диагноз остается. К умеренным нагрузкам я его, кажется, приучил. Спасибо ему, что терпит.