windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ

Есть такое выражение, мол, смерть нашла на них. Почему-то «на»? Почему не просто «нашла их»? Да потому, что она не искала. 
Она не ищет, она - находит. И именно «на». Она, неделимая, целая нашла на них, раздробленных, ищущих.     

Раздробленное всегда ищет. Жаждет стать целым, но не знает как, вот и ищет. Ищет и теряется. Где искать, там и теряться, поиск сопряжен с потерей – таков путь раздробленного. Через поиски оно довольно быстро превращается в прах. И потом начинает все с начала.
      
А чего еще искать целому ? Целое не ищет, оно находит, но даже не наклоняется, чтобы поднять - оно находит на. 

Свет находит на препятствие и падает тень. Но она принадлежит не свету - препятствию. И, что интересно, падает она всегда позади него. Даже если кажется иногда, что как бы опережает. 

Кстати, тень особо огромна, если препятствие низко торчит в потоке света. И еще интересно, что, как поток, свет может явиться только препятствию. Оно считывает его как поток, а собственную тень оно считывает, как смерть.

Смерть нашла на него. Слышишь и сразу же представляешь, как она наползла тенью, будто туча. Но как неделимое может быть чем-то определенным, хотя бы и тучей?  

Может быть, нечто, называемое смертью, это то, что не пропускает лучей? Не может пропустить, когда они, спасительные, на него находят?..
Tags: миниатюра, о высоких материях
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments