?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Что означает воспринимать мир таким, какой он есть?
(как понимаю, своими словами из статьи Perception As Controlled Hallucination A Conversation with Andy Clark [6.6.19] )

Один из способов изучения грамматики языка - снова и снова пытаться предсказать, какое слово будет дальше. Наш мир упорядочен потому, что мы ожидаем упорядоченности в нем и снимаем данные с органов чувств в связи с нашими ожиданиями. Мы удерживаем упорядоченность мира в большей части нашими ожиданиями - не только о мире, но также и о себе. Восприятие - это своего рода контролируемая галлюцинация.

Мы можем ослабить некоторые из наших ожиданий и испытать настоящую встречу с миром. Психоделические средства ослабляют влияние ожиданий и сенсорная информация может находить новые каналы. Сенсорная депривация за пару часов может дать полную диссоциацию удивительно интенсивные ощущения, например, по цветам (квалиа).



Базовая конструкция опыта состоит из смеси нисходящих ожиданий и восходящих сенсорных доказательств, а также того, как эта смесь меняется в разных контекстах и при разных вмешательствах. Интересна в этом плане роль интероцептивных сигналов (помимо экстероцептивных и проприоцептивных) и то, что все они как бы брошены в большой горшок. В результате то, как я воспринимаю внешний мир, будет постоянно зависеть от того, как я воспринимаю свой внутренний мир.
Интересно в прогностической обработке то, что она дает вам одновременное управление восприятием и действием, отражая то, что их работа идет по одному алгоритму, а также предлагая подумать о связи воплощенное познание и расширенного ума (ИИ).

Восприятие, воображение и понимание представляют собой познавательный пакет, поэтому воспринимая мир таким образом мы имеем ресурсы для создания виртуальных сенсорных вещей/ощущений. Каков мир в восприяти, таков он и в предствлении. Это своего рода власть над миром. Если я смогу взять эту сцену такой, какая она есть, я смогу спроецировать ее в будущее, осуществить ее там.

Прогнозирующий подход к сознанию разделяет Дэн Деннетт, отмечавший, что в сознании есть что-то иллюзорное, некая самоописательная иллюзия (some self-spun narrative illusion), подобная предсказательности.
Так, предчувствия наших собственных внутренних реакций на события могут указывать на то, что квалиа - это фундаментальные особые вещи/события внутри нас (fundamental special goings on inside us). Если я могу предсказать собственное восхищение при виде младенца, то, находясь рядом с ним и получая тому подтверждение, я думаю о привлекательности, как реальной вещи, которая есть у некоторых вещей в мире.

https://www.edge.org/conversation/andy_clark-perception-as-controlled-hallucination

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Теория виртуального мира в настоящий момент достаточно популярна. Проблема только в том, что мало кто делает из этого последовательные выводы.

Мир всегда виртуальный.

а какие выводы можно из этого сделать?

Например, если показать пальцем на свою голову, то следует сказать, что палец показывает на виртуальный мозг, а реальный мозг находится совсем в другом месте.

виртуальный палец показывает на виртуальный мозг, а в реальности оно как угодно может быть. но если виртуальный мир будет с реальным слишком сильно расходиться в каких-то важных моментах то существо погибнет.

Вопрос в том, что означает в этом случае расходиться. Посмотрите работы Donald David Hoffman - он разрабатывает так называемую теорию интерфейса. Он проводит аналогию между тем, что происходит на экране дисплея и внутри компьютера. Определенное соотвествие можно найти, но его никак нельзя трактовать в смысле прямого подобия. Отсюда он применяет эту метафору на человека - человек в определенном смысле живет в трехмерном дисплее.

Вот краткое описание статьи Хоффмана Objects of consciousness
http://blog.rudnyi.ru/ru/2015/04/soznanie-opredelyaet-fiziku.html

>в качестве фундаментельной реальности следует оставить только сознание
то есть они отрезали "реальность" бритвой оккама?

попробую почитать статью хотя не уверен что что-то пойму )

У него также много выступлений на youtube.

Виртуальность мира развертывается в реальность через взаимодействия - виртуальные мира при обнаружении соответствий идут на риск снятия ожиданий, когда решаются на него.

Проблема в том, что если быть последовательным, то следует сказать, что все взаимодействия происходят в исключительно в виртуальном мире. Например, виртуальная нога стоит на виртуальной земле.

Если последовательным линейно, то да.