?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Можно очень разумно планировать/программировать и совсем глупо действовать
и даже безупречное исполнение программы еще далеко не мастерство – это просто контур, из которого либо не выходишь, демонстрируя вышколенность, либо выпадаешь и сразу, как на Луне. Мастерство же всегда в меняющихся обстоятельствах, во взаимодействии с ними, не само по себе.

Интересно было бы смотреть на работу, скажем, с мячом в исполнении запрограммированного на исключение его потери робота? Даже индивидуальную, как в художественной гимнастике, не в футболе?

В рутине с предметом уронить его не застрахован и мастер, но в его арсенале всякий раз найдется что-то на случай любой потери, он и теряя находит, больше того, настоящее мастерство обнаруживается при самых серьезных потерях.
Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Ещё в прошлом веке было экспериментально доказано, что в экстремальных условиях срабатывает та реакция, которая лучше других работает на автомате, то есть навык.
Поэтому танцоры, музыканты и спортсмены сутками напролёт тренируют одно и то же движение, а не планируют или программируют свои выступления.
Если важно действовать умно, то это умное действие надо перевести в навык: скажем, научиться выходить из заносов заранее, а не планировать правильные действия на момент заноса. Та же петрушка и в языке: самые важные навыки - это аудирование и говорение, а не планирование составления предложений из русских слов, переведённых на английский язык при случайной встрече с иностранцем, как этому до сих пор учат в постсоветских школах, причём даже не носители языка.

Я про то, что действие это всегда взаимодействие в меняющихся обстоятельствах, а не исполнение программы на автомате. Что мастер не очерчивает сферу в вакууме в которой ему никто не мешает демонстрировать навыки, а наоборот всегда в ситуации, в обстоятельствах и всегда может обратить их на свою тему/задачу.

Потому что у мастера есть инструменты, чтобы обратить.
Разница только в количестве навыков, которые исполняются на автомате, то есть разнообразии репертуара. Чем больше у вас выбор, тем больше шансов отработать подходящий ситуации навык, хотя и без гарантий.
В любом случае мы исполняем то, что работает на автомате, так мозг устроен, а уже что у вас есть в наличии для исполнения на автомате - это зависит от вашего собственного усердия.
Скажем, тот же язык, даже родной: чем больше синонимов одного и того же слова вы знаете, тем богаче ваш язык, тем более точно вы сможете выразить вашу мысль в определённом контексте.
Вас поймут как бы и без форшлагов, но уместное употребление более точных смыслов создаст впечатление, что вы лучше других понимаете контекст и ориентируетесь в нём. Что, собственно говоря, так и есть. Любой контекст для человека с большим репертуаром всегда выглядит богаче, чем для человека с бедным репертуаром.
Откуда иначе у вас возьмутся возможности, если вы ничего не знаете и не умеете?

_Потому что у мастера есть инструменты, чтобы обратить. Разница только в количестве навыков, которые исполняются на автомате_

Команда автоматов с полным объемом безупречно освоенных навыков против команды мастеров, у каждого из которых свой арсенал навыков, далеко не полный, при этом почерк каждого узнаваем и неповторим - в кого верите?

А зачем верить?

ОК - в ком больше уверены? Гарантируете, что мастера не найдут, чем превзойти полностью оснащенных автоматических исполнителей?

А какая может быть уверенность в том, что мастера найдут?
Только 50/50.
Не думаю, что ваша больше.