?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Разные степени и градации сознания - что они, собственно, могут значить?
Как степени - просто большая или меньшая полнота (сила) охвата, осознавания, видения?
Как градации - какие-то качественные изменения, переходы – какие? В целом, необратимо, как при переходе количества в иное совсем качество (трансформация) или же параллельно, неуловимо, когда переход в иное качество, как преломление гранью наружное/внутреннее, примерно, как двойное зрение у китовых?

В случае разных градаций, т.е. различий по качеству, сопоставимы ли сознания в принципе? То есть могут ли хотя бы какие-то подать знаки друг другу, что да, знаю, ты - здесь, чтобы просто учитывать существование друг друга?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Сознание в первую очередь сформированно опытом. Поэтому все градации - это последовательность, качество и сила опыта того, кто обладает сознанием.)

Вопрос ставился так

Сознание, как демонстрация освоенного опыта в действии, как его реализация, по своей форме/виду напрямую зависят от формы/вида опыта и различия сознаний сводятся к различию опыта или же различие сознаний может иметь свою специфику?

Сразу оговорюсь, что практическое значение предположения, что изначально специфика сознания влияет на выбор жизненного опыта не столь велико.
Но тогда это вопрос формирования сознания. Специфика семьи, образования, социального окружения и т.д. Фактически навязанный опыт, навязанная картина мира.
Генетика наконец.

_тогда это вопрос формирования сознания_

Формирование какое-то неподходящее слово. Как будто сознание это что-то, что есть, что может иметь форму, тогда как оно есть как нет, совершенно неуловимое в терминах.
Тут речь может быть о градациях его проявления. Да, в разных средах, да, сквозь гены, но всегда ли навязано ли, вынужденно - вопрос.

Из-за биологической основы, мне кажется, что навязанно всегда.
Нет других примеров, увы.(
Правда, есть внутренние, глубокие ощущения и имея опору в нашей культуре, хочется им отдаться, но опять таки зафиксированных примеров ненаблюдается.
Ведь подобное может оказаться выдаванием желаемого за действительное.(

Если есть глубокие ощущения, то они потому и глубокие, что не могут только казаться (или потому и не кажутся, что глубокие). Глубина потому и глубина, что на ней может находиться лишь ей соответствующее, а все не то, все только желаемое, все сомнения - вытесняются.

Тут не поспоришь, есть такое.
И подобное не субъективно, встречаются люди с подобным опытом.
Но на этом все.
Когда такой человек умирает, кроме как ввиде воспоминаний тех кто его зал, любил, более проявлений этого человека увы не наблюдается.
И кроме хрестьянского мифа о Воскришении, не чего подобного, ни кто из живущих не имел возможности наблюдать.
Скорее это связанно с лимбической системой. Глубинные алгоритмы прошитые в теле. Со своей безумно эффективной системой, не требующей не человеческого сознания, не разума и т.д. Скорее наоборот, человеческое вторично.
Есть такая теория Джеймса-Ланге в которой он рассматривает эмоциональные переживания как восприятие физиологических изменений тела.
Но помимо тела, необходимо учитывать роль окружающей среды, окружающая среда играет не только косвенную и инструментальную, то есть модулирующую роль в эмоциональных ощущениях через тело и его сенсомоторные и вегетативные функции.
Вместо этого среда имеет прямую, конституциональную роль в эмоциональных переживаниях.
Это подразумевает, что среда является составляющей эмоций, а не только телесной репрезентации окружающей среды.
Сознание и эмоции характеризуют единую системную организацию поведения, но на разных уровнях. Все системы действуют для достижения желаемых поведенческих результатов во взаимодействии с окружающей средой. Дифференциация этого взаимодействия увеличивается в процессе индивидуального развития.
Реляционное кодирование является преобладающим нейронным кодом, который позволяет связывать эмоции с мозгом, телом и окружающей средой. Эмоции могут рассматриваться, как мост или клей между мозгом, телом и окружающей средой.

То есть, кроме сознания у нас есть не уступающий ему механизм восприятия мира, некой обработки и возможность корректировать свою реакцию!
И как любая сеть, эмоционально, биохимический комплекс имеет свои аналоги бессознательного.
Все очень почестному и глубинно, т.к. шарашит биохимия.
Вот если душа, так это где-то там.)
Ведь ты знаешь, не зная. Слышишь кожей и т.д.

Ещё пример:
Неандертальцы сформировали основы нынешних религий на базе лимбических коммуникаций. Неандертальские религиозные традиции (с убийствами Прометеев) для осуществления следующего шага антропогенеза - формирование речи - наши предки вынуждены были в значительной степени отвергнуть доречевые традиции.
Но избавиться от биологических корней религий невозможно - дочеловеческие, неандертальские традиции необходимы для формирования навыков лимбических коммуникаций, без которых невозможно обучение речи.
Эти неандертальские традиции по мере взросления становятся обузой для развивающегося мозга, основой религиозного мировоззрения. Будучи выражены в речи они становятся основой современных религий.

Мне кажется именно в этом кроются все уровни и качества сознания.)
Ведь человеческое сознание формально можно описать двумя аспектами:
- Прокаченные сети работы со средой, от работы с уровнем первой сигнальной системы, до огромного количества моделей на разных уровнях абстракции.
И вот этими сетями человек посмотрел на себя.
Интерплитируюя, что там открылось, человек родил цивилизацию.)))
- Вообще моделирование как таковое, в определённом масштабе требует введения в модель "нашего героя".
Что приводит к некой петле. Такое видение "себя" меняет героя, меняясь - в свою очередь меняется видение и т.д.


Edited at 2019-07-27 10:40 pm (UTC)

Когда такой человек умирает, кроме как ввиде воспоминаний тех кто его зал, любил, более проявлений этого человека увы не наблюдается

Так, люди масштаба видения Да Винчи, Ньютона, Гете остались только в памяти близких и ничего не смогли передать? Их проявлений - точнее проявлений того, на что они вышли - сейчас не наблюдается?

Глубинные алгоритмы прошитые в теле. Со своей безумно эффективной системой, не требующей не человеческого сознания

Да, глубины могут быть одна в другой. И что? Глубины инстинктовного и глубины созерцательного не исключают друг друга.

Сонастроенность с той или иной глубиной приводит к некой петле (или некоей полости для дальнейшего углубления/роста). И тогда действительно Такое видение "себя" меняет - происходит как бы втягивание этой полостью, заполнение ее измененным сознанием, рождение нового видения/сознания, его "рост" - меняясь - в свою очередь меняется видение

Согласен с Ньютоном, я же говорил о неком бестелесном духе, что бы отсечь данную тему.

Спасибо за понимание!)


ну как же. вот вы спите, вот проснулись

А кроме как по степени пробужденности? По преломлениям, например, или еще как?

кроме - это надо, как я понимаю, испытать нечто более высокое, чем обычное бодрствование. Об этом, как понятно, тонны литературы - многие хотят. Но не странно, что "само" не испытывается и в обыденный опыт не входит.

В грубой аналогии только сознание "белое" по качеству и самое "яркое" по степени способно воспринимать все остальные состояния сознания в пределах диапазона. Остальные состояния, или "оттенки" сознания органически взаимодействуют либо конфликтуют друг с другом по определённому закону, схожему, например, с колористикой в дизайне https://colorscheme.ru/

Это довольно абстрактная и метафизическая тема. Единственная доступная теория на этот счёт это доктрина о Семи Лучах — семи исходных потоках сознания, или "эонов", обуславливающих всё бытие, находящих низшее отражение в сознании (сознаниях) человека.

Да, кажется, ощущение градаций сознания может появляться только если так или иначе воспринимается Сознание, находящееся за горизонтом обычных органов чувств - градаций не столько восходящих, сколько наоборот нисходящих из безупречности его "белизны" и "яркости".

Когда-нибудь неспособность человеческого сознания различать эти степени и градации будет считаться признаком низшей ступени развития.
Зеркальный тест для человека (упрощенный): может ли человек, глядя на работающий мозг, распознать себя?
Степени и градации - как бы следствие трудностей с прохождением этого теста.

Может ли встать над. И вообще, сможет он от сих и до сих пор вставать над или все-таки возможно все то, в чем нет сомнений, что это возможно?