?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
Должники мы или не должники?
Или по другому – кем бы мог быть не должник? Как и чем он мог бы знать/чувствовать, что не обязан, не должен? Что может делать абсолютно все, что только захочет – если рука поднимается. Еще человеком мог быть или уже нет?

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Предположу что "хотение" это атрибут как раз "должника", а гипотетический "не должник" не обусловлен в том числе и долгом концепции собственного обособленного бытия. То есть свобода "не должниика" немного парадоксальна, это полное знание и понимание своей обусловленности + согласованность с ней.

Насчет хотения согласен, исправляю: что может делать абсолютно все, на что рука поднимается.

Парадокс "полного" знания, в том, что оно включает известное вместе с неизвестным, является также и знанием недоступного? А согласованности с обусловленностью - в том, что только так ее можно превзойти?

Я бы сказал, что само двойственное понятие "известное<>неизвестное" перестаёт существовать, мыслитель видит всю полноту взаимосвязей бытия и себя в том числе как совершенно неотъемлемый фрагмент этой картины. Полноту нельзя превзойти, в ней можно либо пребывать, осознанным элементом, либо нужно уходить в бытие иного масштаба неведения. Что в общем то и происходит, третьего не дано.

Превзойти обусловленность, не полноту - имелось в виду согласование с обусловленностью. Не уверен, что тут достаточно сознавая его, принимать.

Ну вот тут трудно вообще что-то говорить, потому что все слова перестают иметь привычный смысл и речь становистя парадоксальной почти полностью. "Обусловленность", например, это так же термин из области неведения, в сущности она иллюзорна и вызвана неведением, как и "долг". То есть правильнее сказать примерно так: согласованность с тем нечто, что вне полноты знания воспринимается как "долг" или "обусловленность".

Совсем забыл самое примечательное: тема "долгов" напрямую связна с доктриной так называемого "искупления", совершенно не понятой христианством, только в будущем этот вопрос как-то прояснится.