windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Category:

сознательно делать зло невозможно

"Этот человек совершил зло полностью сознавая, что делает" - можно спорить. Начиная с того, что - человек. Затем, что сознавая, а не зная. Он просто знает, что то, что он делает - зло, но, будучи подчинен внешним каким-то вещам - делает. (И себя потом оправдывет эти внешними вещами).

Делая зло человек знает это, но он этого не сознает.

Или, если по другому - сознательно делать злое невозможно. Или - зло всегда зависимо от внешних обстоятельств, всегда лишено выбора, всегда несвободно и несознательно. Всегда замкнуто на исполнение команды, всегда имеет исполнителя.

Такое слепое орудие исполняющее команду - не человек. Такого спросят - как? А он: это не я, это моя рука. Что руке говорить? Это не я, это пальцы? Цепочка исполнителей, программа спускается по ней с командами на все более узком языке каждого...

Нацеленное так - знание, не сознание. От сих и до сих - знание, требующее реализации, но почему от него много печали? Печаль это разве добро?

Не учитывая всего, знание неминуемо заботится о себе. Если сознание это совмещенное знание различных, стоящих на разных уровнях знаний, как у части и целого, и если сознание всегда предполагает не только себя, но и другое, то оно и раскрывается к другому, не принуждает к узконаправленному. Оно всегда навстречу большему, неизвестному. Исходит от него, а не от известного, как знание, склоняющего своими программами и командами к себе же без учета окружающего или даже ценой окружающего - кто ищет, тот всегда найдет - требующее послушные инструменты, посредников-исполнителей.

Сознание же и так исполнено совмещением и взаимодействием. Совмещение разного и есть исполнение, и есть развитие – взаимное развитие, обновление, что говорится добро.

Сознание никогда не одно, ему не надо захватывать, подчинять, командовать и использовать. Поэтому зло всегда бессознательно, поэтому сознательно делать зло невозможно.
Tags: добро, зло, сознание
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments