windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Categories:
При упоминании бега, как средства оздоровления, сброса веса, избавления от живота и т.п. большинство ассоциирует его с "длительный/непрерывный" ну и далее цепочка ассоциаций >>> гипоксия-дискомфорт-слабое сердце/легкие >>> да, конечно, бег средство хорошее, естественное и простое, но только не для меня.

Однако, даже у профессионалов длительного непрерывного бега таковой стоит не на первом месте. Особенно при специальной подготовке на результат. В основном им "сшивают" другие нагрузки, выполняемые в интервальном или переменном режимах.

Но ведь цель укрепить сердце и легкие, сбросить вес, растрясти и убрать живот это та же работа на результат. И, значит, надо бегать правильно, что значит, в основном, интервально.

Такой подход имеет очень много плюсов. Практически не возникает состояния дискомфорта (не должно возникать, особенно вначале). Бежишь свободно в свое удовольствие до возникновения напряжения, а как только возникло, переходишь на свободную же ходьбу или трусцу - до появления желания вновь ускориться. И так постепенно набираешь объем собственно бега. При выходе на какой-то уровень возникает необходимость регулирования интервалов по длительности от коротких 8-30сек до длинных 2-6мин. Используются gps-часы с нагрудной сенсорной лентой, чтобы знать точный пульс, не увлекаться и находиться в правильных зонах.

Когда к бегу еще ничего не готово - ни мышцы, ни связки, на которые давит повышенный вес, ни сердце, ни легкие - такой подход позволяет также избегать их перенапряжения. Кроме того, длительный медленный бег неизбежно ломает технику и вызывает дискомфорт из-за потери свободы и раскованности движений, которые неподготовленному бегуну удается сохранять только на коротких интервалах.

Очень важно не отбить охоту в самом начале. Бег очень сильное средство и даже, когда он дается легко - особенно в таких случаях - очень легко пожадничать, перехватить через край, перебрать. Легко навредить. Поэтому длительный непрерывный бег - а это около 6 минут и более - может применяться только для соединения многих и многих интервалов воедино. Для начинающих не чаще раза в месяц.

Начинать же лучше всего с марш-бросков по ровной трассе и не слишком мягкому покрытию без кочек (лучше всего асфальт велодорожек в парках и правильные беговые туфли). Стадион тоже неплохо, если дорожка не слишком активная, мягкая. Необязательно трасса должная быть длинной. В интервальной тренировке масса вариантов как по нагрузкам, так и по трассам. Главное не выходить из зон пульса нагрузки и отдыха и знать сколько в целом бега готов сегодня переварить организм.
Tags: бег, здоровье, лишний вес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments