windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Её опыт смерти


Опустились углы рта, челюсти и щеки сковались, будто залитые холодным текучим металлом. Она могла улыбаться, говорить, но это-то и было самое страшное, что – могла, ведь при этом она совершенно отчетливо знала, что ее нет в этом теле, исполняющем улыбку и что-то там говорящем, что исключена она из каждого своего жеста и для каждого из них мертва. То, что другим она кажется живой, ужасало ее еще больше потому, что она понимала, что так же, как она делают и другие, что многие, очень многие люди вокруг реально мертвы.

Однако при всем при этом пусть и совершенно недоступное ей изнутри тело оставалось единственным, за что она могла как-то держаться снаружи. Вот почему люди соглашаются жить мертвыми, догадалась она. Они не готовы и боятся. Они так надеются продержаться. И, так же, как и она,  постоянно ищут за что бы их вниманию еще зацепиться. Оставить себя дольше каких-то пары-тройки секунд без привязок и все, снесет за последнюю грань. 

Она не говорит, а держится за свой голос, который вырывается из-под контроля, звучит неровно, как будто с иронией, хотя юмора в нем ноль. В этом состоянии всего ноль. Если раньше внимание её распределялось то на одно, то на другое и основная проблема была его собрать, то сейчас нет ничего, кроме одного его, всего целиком, которое так же всё целиком будто всасывается куда-то. Уже не оно твое, а ты – его. Ты в нем или на нем; его несет, как лодку с круглым дном вниз по невидимой бурной реке или как сани по темному желобу; в первые секунды от неожиданности потеря ориентации полная. 

Она поняла: умирая, превращаешься в потерявшегося в лесу ребенка, который, не чувствуя ног, может носиться по нему вечно. Испуганного и как бы сопротивляющегося, но не замечающего, что сопротивление лишь добавляет размах испугу, замыкая контур того, что называется смертью. 
Она говорит себе, нет она едва слышит слабый голос: сейчас главное закончить пугаться и как-то освоиться с новым своим положением. Это непросто. Все поменялось местами: верх с низом, сокровенное с откровенным. И мысли о том, что происходит тоже следует поменять на то, что за ними. Удержаться во что бы то ни стало... нет – не удерживаться, а наоборот, падать в сторону падения, предваряя его, как при катании на коньках или езде на велосипеде. Надо просто решиться и попробовать. 

Вспомнив коньки, она попробовала. Когда-то она занималась фигурным катанием, это оказалось несложно. То что она стала затем делать можно свести к двум словам: сознательная безоглядность. Записанными по-возвращении слова эти выглядят взаимоисключающими, но ей совершенно нет до этого дела. Более того, здесь они так и должны выглядеть. Она смогла вернуться благодаря тому, что за ними на самом деле стоит и это главное, а не их кажущаяся логическая несвязность.

Теперь она знает, что, прежде всего, в любых пограничных, переходных ситуациях надо тренировать в себе такую вот безоглядность, такое предваряющее падение, доводить до автоматизма езду на неустойчивом самом по себе носителе-теле, чтобы при так называемом умирании, когда всего-навсего оставляешь ставшее балластом тело, вспомнить об этом навыке еще до испуга. И, покинув тело, остаться собой, продолжая видеть, что тебе нужно. 

Видеть, например, что время – вопрос твоего выбора. Что и сила – тоже твой выбор. Что вообще то, что тебе действительно нужно и есть ты. И что «Кто я?» спрашивать себя так – совершенно неправильно. Тебе ведь постоянно нужно что-то новое, другое, то, что притягивает, что любишь. 

Что, главное, любить, это – творить. Что, когда любишь, отдаешь себя всего без остатка точно так же сознательно-безоглядно. Полностью. Так, чтобы тебя вообще не стало. И что стоит отдать себя всего, ты будто рождаешься заново. 

Она теперь знает: как такового Творца нет нигде именно потому, что он есть везде и во всем, что, полюбив, сотворил. 
Tags: жизнь, любовь, смерть
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments