windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

информационные порядки


Есть данные некоего Жоржа Андериа о том, что количество информации со времен Иисуса Христа до времен Леонардо удвоилось и что затем к моменту смерти Иаганна Себастьяна Баха оно удвоилось еще раз, а к началу двадцатого века – еще раз.  Между 1967 и 1973 годами очередное удвоение заняло всего 7 семь, сейчас же, возрастая логарифмически – данные Жака Бале – количество информации удваивается меньше чем за 18 месяцев.
     
Но ни Андериа, ни Бале не пишут о том, что поступающие данные это лишь первый информационный порядок, из которого может появиться, а может и не появиться следующий - данные, действительно нашедшие глубокий внутренний отклик. 

На этой развилке появляются вопросы: может быть, не собственно информации, а недоусвоенных данных стало сейчас в тысячи раз больше? шлаков в виде разных клише, способных сперва отравлять восприятие, а затем в неправильно воспринятом консервировать? что вообще происходит с неусвоенными данными? что происходит с человеком в случае игнорирования информации? появляется ли на этом этапе еще один, деструктивный порядок, ведущий к деформации?  

Так или иначе, в восприятии информации все сводится к распознаванию в ее потоках того, что может нести в себе перспективы новых форм и того, от чего можно только отталкиваться, продвигаясь от диссонанса к резонансу, к новому порядку, к тому, что, собственно, называется трансформацией.

И, кажется, можно сказать, что все, что не приводит к трансформации, заканчивается деформацией. Игнорирование данных, поспешная их интерпретация, тенденциозность и т.д. может деформировать собственный порядок человека, извратить его, превратить его в совершенно другого, незнакомого ему самому персонажа. 
Tags: восприятие, информация, трансформация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments