windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

в продолжение поста «информационные порядки»


Поток данных, некорректно называемый информационным, лавинообразно растет. Его можно игнорировать или наоборот отдаться ему, но можно и, лавируя в нем, использовать его для продвижения к цели.
Трансформированная информация может стать подлинным, пропущенным через себя знанием, но эта трансформация требует усилий. Причем усилий непрерывных потому, что Знание может быть сохранять свою подлинность только в динамике, из-за непрерывного процесса уравновешивания собой энтропии.
Так, Мировое Вселенское Знание должно постоянно сохранять золотую пропорцию в отношении аннигиляционных процессов. Таков уж метаболизм Мироздания (см. в http://windeyes.livejournal.com/47283.html#comments мнение Стивена Хокинга о взаимодействии информационных полей с черными дырами).
Чтобы попадать в резонанс с Мировым Знанием, обнаруживая его аспекты в себе, надо находить свое «золотое сечение» в потоке данных и стремиться к нему. Ощущение этого «золотого сечения» и есть детектор правды, которых сейчас всем так необходим.
Есть любопытное мнение, скорее всего суфийское, почему Знание должно быть неизменным и почему оно должно доставаться ценою немалых усилий (тут по понятным причинам не расшифровывается, что неизменность Знания – динамическая, то есть неравновесная, то есть, по своей сути изменчивая) :
"Если мы берем некоторое количество золота и собираемся позолотить определенное число предметов им, мы должны знать или рассчитать точно, какое количество предметов мы можем позолотить этим золотом. Если мы пытаемся позолотить большее число предметов, они будут покрыты золотом неравномерно, пятнами и будут намного хуже, чем если бы их вовсе не покрывали золотом, и, в действительности, мы потеряем золото.
Распределение знаний основывается точно на таком же принципе. Если знание дается всем, никто не получает ничего. Если оно сохраняется среди немногих, каждый получит его не только достаточное количество, но и увеличит то, что он получил. На первый взгляд эта теория кажется очень несправедливой, так как положение тех, кто, так сказать, отказался от знания, чтобы другие могли получить больший запас, кажется ужасным, они кажутся незаслуженно обделенными.
В действительности же это совсем не так, и в таком распределении знания нет ни малейшей несправедливости. Тот, кто желает знания, должен сам сделать первые усилия, чтобы найти источник знания, и приблизиться к нему, воспользовавшись помощью и указаниями, которые даются всем, но которые люди, как правило, не желают рассмотреть или распознать. Знание не может прийти к людям без их собственных усилий".
Tags: восприятие, знание, трансформация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments