?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
читая Дэвида Бома

"Идея свертывания -- древняя идея: семя дает очень небольшой вклад в субстанцию полностью выросшего растения и в энергию, необходимую ему для роста. Можно применить понятие скрытого порядка к материи в общем: фон свернутости, электрон развертывается из него в какой-то частной позиции, затем свертывается в него снова, а поблизости развертывается другой и снова свертывается, и еще один, и еще -- и постепенно это начинает походить на след одного электрона. Вот почему из развертывания могут исходить прерывистость и непрерывность -- волнообразные качества. Неодушевленная материя постоянно воссоздает себя через свертывание и развертывание. Семя развертывается, чтобы создать растение, которое затем сможет произвести семена для новых растений. Продолжительный процесс развертывания...
Находим ли мы скрытый порядок в сознании (если принять, что сознание это мысль, чувство, желание, воля, побуждение к действию и неопределенный набор дальнейших черт, таких как осознание)? Сначала придется рассмотреть процесс мышления. При описании этого процесса мы можем ссылаться на мысли, являющиеся подразумеваемыми (implicit). Они обладают широким спектром значений -- от простой ассоциации до ощущения, что одно с другим связано, и до молчаливого, невысказанного убеждения, поддерживающего мысль, которая подразумевается. Все это может расцениваться как свернутое в рассматриваемой мысли и способное возникнуть из нее посредством развертывания.
Язык тоже может рассматриваться как скрытый порядок. В конце концов, слово -- лишь знак или символ, оно определяется только контекстом. Часто можно почувствовать, как целая последовательность слов, кажется, вытекает из одиночного мгновенного намерения без необходимости сознательного выбора их порядка -- в сущности, как будто их развернули из чего-то, что уже было заложено в этом намерении.
Мысль и язык образуют скрытый порядок. Но они, к тому же свертывают в себе чувства, и, наоборот, чувства свертывают мысль. Намерение, желание и стремление развертываются в большее количество действия, которое, при необходимости, будет включать себя больше мысли. Поэтому все аспекты разума являют себя как свертывающие друг друга и трансформирующиеся друг в друга посредством свертывания и развертывания. Следовательно, у нас получается взгляд, при котором разум не расценивается как дуалистически или множественно разломленный на независимо существующие функции или элементы, такие как мысль и чувство, поскольку в свертывании каждый аспект связан с другими внутренне, а не внешне.
Если вы внимательны, то заметите довольно много других вещей, указывающих на это свертывание. Мне бы хотелось предложить вам обратиться к слушанию музыки. Ваше внимание показывает, что пока играется любая данная нота, несколько предыдущих нот все еще присутствуют в вашем осознании как нечто вроде немедленного отзвука эха или реверберации. Это следует отличать от памяти, которая припоминает или восстанавливает что-то из более постоянного хранилища. Вспоминание нот через минуту времени не воспринимается как музыка, и большая часть музыки в таком случае теряется. Ноты каким-то образом должны быть представлены вместе. Можно ощущать, что каждая нота, когда она начинает гаснуть и превращаться в уменьшающуюся последовательность отзвуков эха, каким-то образом cвepтывaeтcя в различные аспекты сознания, включая эмоции, разного рода ассоциации, импульсы к движению и так далее. Можно ощущать со-присутствие отзвуков эха и иные производные нескольких нот в разных степенях свернутости. Это сходно со структурой свертывания в голографии многих волн в одну. Суть здесь в том, что одновременное со-присутствие нескольких нот возможно лишь в случае ощущения целого, а именно - текущего движения темы."


Д.Бом. Развертывающееся значение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Музыка рождается из идущих одна за другой нот и мы привыкли к тому, что не слышим их каждую по-отдельности. А между тем возможно, это дано только нам, людям. Что именно мелодией, темой, а не набором нот слышать музыку можем только мы. Что другие живые существа с более развитыми органами слуха, но с более бедными возможностями осознавания музыку музыкой вовсе не воспринимают.

"Ноты каким-то образом должны быть представлены вместе. "
Мы ощущаем их со-присутствующими потому, что они впитываются в нас и нас питают – впитываются в наши эмоции и питают наши ассоциации, давая нам импульсы двигаться вместе с темой.

Интересное наблюдение, с которым можно вполне согласиться.