?

Log in

No account? Create an account

windeyes windeyes
Previous Entry Share Next Entry
теряем ли мы себя в единстве

Когда человек достигает единства, лишается ли он при этом самостоятельности в принятии решений? Так называемой свободы выбора? (см.http://nandzed.livejournal.com/2230830.html#comments)

А, может, по другому поставить вопрос – имеет ли он пресловутую свободу выбирать, будучи обособленным? Нет. У него есть лишь иллюзия, что он выбирает, когда он говорит себе, что может поворот направо предпочесть повороту налево.

Настоящий выбор это не предпочтение, а исполнение. В смысле достижения полноты через слияние с тем, что больше, с другим, со всеобщим. Когда жертвуешь ложным удобством обособленности. 

Путь  жертвы это не путь предпочтения, не путь выбора. Это – сам выбор. Это не наличие или отсуствие свободы воли, а сама ее, воли, свобода. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Себя в единстве мы только находим. Теряем мы ложное представление о "себе"

Edited at 2012-11-25 05:50 am (UTC)

у обособленных человеков иллюзия уже в том, что "обособлен", будучи социальным существом )
очень согласна, что путь "жертвы" и есть выбор, ведь так удобно быть в этих ролях, перекладывая ответственность на "обстоятельства", якобы не оставляющие иного выбора и путей развития множеству личинок, так и не дорастающих до Личности... - "обстоятельства однако"... )

противоречие

Однозначно одно - противоречие между индивидуальностью и социальностью.
Дуализм или максимализм в этом случае носит ограничительный ущербный характер.
Система регулируется ощущением личной комфортности.

теперь можно поиграть с направлением: не только "экстра+социум", а ещё "интро+личность"
:)

Творец жертвует собой, разделяя свою целостность на нас обособленных. Мы жертвует своей обособленностью, чтобы объединиться в Творце. Хорошо!

да, и сказано хорошо, емко )