windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Дух и тело

Выношу в пост коммент в http://ru-dao.livejournal.com/4371558.html#comments насчет "в нездоровом теле не может быть здорового Духа".


Тело - посредник, инструмент восприятия и трансляции. Разные уровни телесности - различного рода посредничество, то есть разные границы (количественные) и грани (качественные) в обеспечении процесса приёма-передачи. От самых грубых, известных, как органы чувств, до самых тонких, таких, как наитие. В каждых границах (ограничениях, диапазонах) потери в качестве приёма-передачи зависят от состояния органа. 

Уровни телесности разные, от физического тела до пустотного, но организм един. Сообщаясь между собой наши "тела" могут быть согласованы в различной степени. От "белого шума" до внимающего безмолвия. В случае отсутствия "здоровья" или согласованности сверху донизу при запросах самого высокого уровня идут "наводки", загрязняющие резонансный канал или "место встречи", затрудняющие прием и отклик.

Фраза "В здоровом теле - здоровый дух" более чем спорна потому, что здоровым тело может быть только с "точки зрения" духа. И я ее избегаю. Фраза же "в нездоровом теле не может быть здорового Духа" может быть уместна только в ключе высшей Встречи ("Око, которым я взираю на Бога есть то же самое Око, которым Бог взирает на меня") - Встречи с заглавной буквы, которой надо идеально соответствовать в плане чистоты приема и чистоты передачи и которая в случае помех может не состояться или быть недостаточно полной, чистой, внятной, "здоровой".
Tags: дух, тело
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments