windeyes (windeyes) wrote,
windeyes
windeyes

Category:

из беседы с индейцем

Позвонил сын из Альберты – его занесло в предгорья Скалистых Гор, где среди равнины встречаются неожиданные очень высокие – или глубокие – обрывы, на которые почти 6000 (!!) лет назад индейцы гнали стада бизонов. Это место, якобы находящееся под эгидой ЮНЕСКО наравне со Стоунхенджем и египетскими пирамидами  так и называется Разбитые-Головы-Прыгающих-Буйволов (Head-Smashed-In Buffalo Jump: а UNESCO World Heritage Site).

8530a52d-b01e-42d5-aa4e-aae2826c89fe
Интересным, однако, оказалось не столько само это место, сколько беседа со старым индейцем, смотрителем музея. Не столько о бизонах и их истреблении белыми из-за спроса на шкуры в Европе, сколько о совершенно различном  подходе к жизни вообще.
Старик говорил о том, что они не имеют необходимости в вере в какого-то бога или вообще в божественное потому, что они живут в мире неразделенном на божественное и не божественное. Это единый мир без каких-либо четких границ и они живут в нем каждый день. И каждым днем. Не мыслями о прошедших днях и не грезами о будущих. Просыпаясь, смотрят на свои руки, как по ним бежит кровь и испытывают благодарность за высокий дар этого тела, за то, что они вообще могут это видеть и сознавать. Понимая дар рождения человеком, они, тем не менее, не ставят себя выше других живых существ. Они слиты со всем живым, слиты с землей. Каждый приходит к этому единству своим путем. Обряд – или метод – инициации открывает индивидуальную дверь. Также и у каждой местности – живого органа Земли – есть свой портал входа. Существуют два метода снятия ограничений и выхода на высшие силы


Первый это когда ты постучал и, прознав твои намерения, тебе ответили, впустили и ты входишь, четко зная зачем.
Второй – когда ты взываешь в высшей силе и она нисходит в соответствующем запросу виде/форме. Второй метод гораздо менее рискованный.
По поводу Кастанеды – индеец был в курсе – не было Дон Хуана, он сам его придумал. Это фикшн. Хорошая, талантливая литература. Очень опасная, если не воспринимать её таковой. Там описано ЧТО и даже КАК – и описано реально. Кастанеда действительно входил и не раз. С помощью  средств или самостоятельно неважно. Важно совсем другое – ЗАЧЕМ. Тебе говорят, как входить, расписывают, что там, и вот ты входишь, не зная, зачем. Входишь не готовым к ответственности, которую придется нести.
И пояснил, что знания и, как следствие, ответственность, свойственны их древним традициям. Настоящее знание, не отделяющее божественное от не божественного, человека от природы, силу от слабости, жизнь от смерти и так далее – целостное ЗНАНИЕ, не отделяющей ничего ни от чего, естественное, объединяющее, осознанное и сочувствующее всему живому. Тем же сталкиваемым ими с обрыва бизонам, хоть и звучит это, может быть, странно.

1021880_f520





Tags: nb, целостность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments